救市三箭齊發 台股基金逢低分批布局

央行降息1碼、金管會祭限空令、國安基金進場護盤三箭齊發救市,台股終結連七黑,應聲大幅反彈,觀察這波修正始於新冠肺炎疫情,終結也需靠疫情受控,短線還是關注美股後勢的連動,投信建議降低波動,利用台股基金分批布局,謹慎操作為最高原則。

投信認為,各國政府紛紛出手開始降息,緊急推出財政與貨幣政策方案,希望能減緩企業資金借貸成本與到期還款壓力,延緩這波疫情擴散對中小企業的影響。近一周台股迅速跌破10年線9,100點支撐,技術線型分析也難解,建議先降低持股波動,轉往投資部分產業較不受影響的資本支出上游類股。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,央行降息1碼,可望有效降低中小企業借貸與資金壓力,期緩和這波新冠疫情對消費活動降低的影響,也符合市場預期。後續2,000億元資金擴大投入方案,也期待對企業發生作用,延緩消費力道不足,對產業所帶來的衝擊。

短期觀察留意三個重要指標,即確診人數是否下降、快篩人流管理順利執行、幾種有效治療藥物何時推出。周書玄分析,目前專家預估3月底至4月底前新藥較可能完成測試,將有助市場投資信心恢復,一旦美國股市止跌回穩後,則台股也將恢復基本面表現。

群益長安基金經理人王耀龍指出,新冠肺炎疫情持續蔓延,但隨廠商陸陸續續復工,加上近期市場的震盪,並非因經濟面惡化所致,疫情趨緩後回升速度料將優於預期。近期疫情尚未明朗下,預料台股仍將進行橫盤整理以持續消化賣壓,指數將在恐慌中落底,在疫情不再擴大時進行回升。

今年來看,由於科技產業創新趨勢仍未停歇,加以全球市場資金充沛。王耀龍強調,台股仍有望迎來反彈契機,產業方面,包括IC設計、伺服器、5G相關等可持續留意。


延伸閱讀

這檔台股基金超熱賣 創基金募資新紀錄

公教族退休新思維 鎖定優質台股基金

你可能還喜歡