治療新冠要花近5百萬 輕、重症如何支付?

在大陸治療新冠肺炎,若是重症得靠葉克膜救治,就得花上112.9萬人民幣!但輕症患者住進加護病房到出院也可能要花費20萬元人民幣,這些費用都還不包含醫護人員的防護服。台灣目前雖然沒有重症病例,但沒有商業保險支撐,也會讓人損失慘重。

根據一名武漢大學人民醫院東院乳腺外科楊青峰醫生日前在個人微博上透露,有位新冠肺炎患者在這波疫情中已花費112.9萬人民幣,折合台幣約493萬元。他感嘆,這筆費用也許只有在中國大陸,國家才會承擔這筆費用,而且這筆費用遠遠低於實際花費。

這筆費用一曝光,隨即引起網友熱議。根據大陸《人民日報》進一步採訪這名醫師時指出,罹患新冠肺炎重症的是一名年輕人,到目前為止還在住院治療中,由於各項醫療花費都還未結算,這名病患之所以會花費這麼高,正是因為用了葉克膜(ECMO),若是輕症患者,治療費用不會到這麼高。

據了解,在大陸使用一次葉克膜約需10萬人民幣。但新冠肺炎的患者一般都需要在加護病房治療,其費用與所给予的診治和護理措施有關,但在大陸大多數的加護病房費用每天至少得自費2萬元,一旦治療時間長,確實是一筆不小的費用。

由於,在大陸罹患新冠肺炎,政府會予以補助,但根據大陸財政部數據顯示,截至3月13日,大陸光是在疫情防控上已投入1169億人民幣,若再加上財政部對確診患者補貼60%的費用,政府支出恐怕非常可觀。

日前,大陸吉林省政府在公布第一起確診病例時,便透露這名患者在住院期間共花費10,234.12人民幣,其中醫保報銷5162.63人民幣,剩餘5071.49人民幣由財政補助。

此外,若是重症病患從入院到出院,若使用到葉克膜,至少就得花40萬人民幣左右,就算不會使用到葉克膜也要約20萬人民幣,而這些費用都還不包含醫護人員穿戴的「防護服」,每套要價近3、4百元人民幣,平均一位重症患者每天要消耗10套防護服,可見治療費用相當龐大。

台灣目前雖然只有十位數的病例,且到目前為止都還未傳出重症病例,但使用葉克膜的醫療支出代價一樣不相上下,即便感染住進隔離病房或加護病房,以榮總來說,負壓隔離病房費每日要價2,114元,若含護理費及診察費共計4,385元,一旦病情嚴重須進入加護病房,其費用為2,560元,若含護理費及診察費就要價高達7,447元。

幸好金管會已放寬新冠肺炎理賠「從優從新」原則,不論是1998年以前的舊醫療險或新保單,保險公司都會理賠,若需要入住負壓病房,只要病患投保的醫療險中有加護病房給付,保障就會更高。

若有做好實支實付醫療險的保障,反非終身醫療險的話,有些終身醫療可能只有日額理賠型,年繳保費1萬元,只提供每天住院1,000元的理賠,甚至1萬元的年繳保費,還可能買到2張實支實付醫療險,住院雜費至少12萬元至20萬元。

(杜胤廣)

文章來源:好險網


延伸閱讀

新冠肺炎醫療險 現買現保障

沒有醫療險 搭機返國入院隔離傻收11萬元帳單

首張法定傳染病保單問世

你可能還喜歡