保險愈晚買愈貴!央行降息 保單利率料跟進 

美國聯準會(FED)帶動各國降息後,中央銀行19日宣布降息1碼(0.25個百分點),重貼現率降至1.125%的歷史新低,壽險公司利差損壓力大增,除了4月宣告利率將再往下探底外,保單預定利率也面臨下修,造成保費將變貴。除非新冠肺炎疫情儘快結束,不然確定有保險需求的民眾要即早因應,愈晚買恐怕愈吃虧。

中央銀行召開理監事會議,宣布調降基準利率1碼(0.25個百分點),這是央行自 2016 年以來首次降息,也是利率連14凍之後未升反降的開始,調降後,央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率分別為年息1.125% 、1.5%、3.375%,是否拉開台灣進入零利率或負利率的環境,值得關切。

央行降息後,也將牽動金融市場的變動。例如,銀行定存利率會先行調降,保險業經營也會陷入困境,並且直接影響保單利率。首先,利變保單的宣告利率,無可避免的會再調降,影響保戶的收益。

另外,為了避免利差損擴大,保險公司必定下修保單預定利率,進而拉高民眾購買新保單的保費。保單預定利率過去20年,從8%開始一路往下降,目前大部分保單的預定利率都在2%上下,預見未來保單預定只會更低,對有保險需求的民眾而言,愈晚買保險,保費只會愈貴。

保險公司經營收益主要來自保費收入及資金投資的報酬,預定利率是保險公司收到保費之後,預估能獲得的投資報酬率,當市場利率變低,保險公司投資的收益也會跟著縮水,若投資報酬率低於保單的預定利率,保險公司擔心出現「利差損」,如果不想賠錢做生意,就會提高保費。

簡單來說,保單年期愈長或投保年齡愈低,保費受到利率的影響愈大,像是終身型保險的保費調漲幅度相對會較高。如果要避免利率波動影響自己的資產,建議早期投保的高利率保單,不要輕易解約。

另外,若已有保險需求正在規劃,建議儘早因應;如果保費變貴後不想負擔太大,可以選擇漲幅較小的定期險結合醫療險及意外險等險種,降低個人或家庭的風險。

文章來源:好險網


延伸閱讀

元月壽險美元保單 年增16%

首張法定傳染病保單問世

買對保單 住負壓病房有「醫」靠

你可能還喜歡