六年級理財│兼顧收益與效益 實現理想投資

44歲的王先生是一位竹科工程師,步入中年的他,不只有小孩要養,父母親也日漸年邁,儘管竹科工程師的薪水已經比其他行業好太多,但現今物價上漲、荷包的錢愈來愈薄的情況下,王先生也想透過基金投資獲取更多的資產收入。尤其因為工作的關係沒有時間看盤研究股票,債市種類又愈來愈多,希望可以找尋兼顧收益和效益的投資標的,最好股債兼備。

我因為工作繁忙,無法時時刻刻盯盤操作,但又不喜愛過於保守投資,時常受到股票市場大起大落的波動,而吃掉了許多投資成本。就在近期,想趁著市場大幅修正之際,挑選一檔「進可攻、退可守」的基金商品,除了想要在上漲時享有收益,也能夠在下跌時抵禦風險。

但是就個人投資經驗來看,對於債券的投資較為陌生,且近年來愈來愈多種債券基金問世,不是很了解各類債券商品的特性,且我知道債券投資也是有高風險的,但是也有可以很穩健賺取收益的類型,希望可以透過專家的建議讓自己可以安心把錢長期投資收取收益,好讓自己可以兼顧現有生活與退休計畫。

理財健診│多重資產基金 投資事半功倍

文:凱基收益成長多重資產基金經理人李奇潭

受到新型冠狀病毒疫情蔓延,2020年全球金融市場變數太多,指數經常性地上沖下洗,讓投資變成了一道難題。

在操作策略上,投資人若僅投資股票,其價格風險可能升高;同樣地,若只單押債券,則獲取的資本利得空間則相對較小;因此,若想讓投資事半功倍,應側重擁有多元收益來源的多重資產基金,以提供投資人比純股票更高的收益表現與較低的下跌風險,以及相較於純債券更具吸引力的成長機會。

若切入債券市場觀察,近年來,無論是全球高收益債券、美國高收益債券或是新興市場債券等,其債券殖利率及年化報酬率呈現下降趨勢,債券殖利率遞減主要是因為債券價格持續推高,且市場波動逐年加劇影響債券報酬率不穩,此時,投資人若是想提高投資組合勝率,建議透過多重收益來源,加碼一次性納入股票、債券及股票選擇權的多元資產組合,有機會獲取更佳的收益表現,是一項極具吸引力的理財方式。

市場上的多重資產類型基金百百種,但若是一檔好的多重資產基金,須具備當市場風險來臨時的靈活調整特性,像是這次的新型冠狀病毒疫情使全球金融市場出現短期震盪,多重資產基金可透過資產配置及動態調整的特性,降低投資風險,同時兼顧潛在投資機會。凱基收益成長多重資產基金四大主要投資標的為股票、投資等級債、高收益債及選擇權權利金收入,並以追求收益為訴求,整體投資組合風險可控。

在這次的疫情影響下,廣納股票、投資等級債券、高收益債券及掩護性買權(covered call)的多重資產基金,除了透過美國成長股投資分散風險外,也針對持有個股進行賣出買權(掩護性買權)操作,一方面是因為選擇權可以在股價面臨風險時帶來價格保護,另一方面也能夠在市場波動下提供更佳的權利金收入,是投資人若逢市場較大波動之際的投資組合首選。

同時,在債券投資方面,由於美國聯準會(Fed)於3月初宣布降息2碼,使得長期利率下行趨勢持續,熱愛固定息收的投資人,建議青睞納入收益較高、信評較佳的美國投資等級公司債券之多重資產投資組合,以有效控制下檔風險,穩住整體資產的確定性。


延伸閱讀

六年級理財│熱愛旅遊單身女 為退休作準備

六年級理財│科技高管賺多花多 拚無憂退休

六年級理財│定期定額投資 減輕退休壓力

你可能還喜歡