彭金隆|如何迎接沒有儲蓄險的時代?

逐步透過商品結構的調整來改善與平衡

保險局公布「人身保險商品審查應注意事項」修正及「人壽保險商品死亡給付對保單價值準備金(保單帳戶價值)之最低比率規範」(業界簡稱為壽險門檻法則)等監理措施,對產業與消費者所產生影響皆屬重大,必須妥為因應。

過去十餘年來儲蓄險在市場扮演著重要的角色,它協助降低保險業整體負債成本,讓保險公司「暫時」脫離了利差損的威脅,在低利率時代更是市場多餘資金的最主要去路。但是就如我們先前已經在專欄討論多次,隨之而來的諸多問題,如投資風險、匯率風險等諸多經營方面的壓力,皆等待著我們去解決。

新措施施行帶來的4大考驗挑戰

從今年七月一日開始,臺灣保險業即將進入一個沒有純粹儲蓄險的時代,這到底會對市場產生什麼樣的影響,我們又該如何去因應,並習慣臺灣全新的一個市場結構?或許我們可以從以下4個角度來觀察:

挑戰1:消費者接受度

從消費者角度來看,很明顯的是消費者的商品選擇變少了,過去消費者可以直接買到與定存類似的保險產品,但現在消費者必須加買一個死亡保險。

這樣的改變也考驗著市場對這類加入保障型商品的接受程度,因為隨著臺灣高齡化、少子化的結果,民眾對純粹死亡保險的需求,將逐漸達到一定程度的飽和,民眾現在更在意的應該是長壽、老年所帶來的經濟安全風險。

過去儲蓄險某種程度就是扮演著這樣一個角色,因而當新政策的正式施行,更強調死亡保障的發展,勢必會受到市場接受度的檢驗,消費者能否接受?大多數人對此都認為無法太樂觀。

挑戰2:保險公司業績下滑、通路重組

從保險公司端來看,大家普遍的看法是,今年度的保費收入業績是會下滑的,或許很多人會期待所謂的停售效應,但我預估這一波的停售效應不會太明顯。因為主管機關這一次的舉措與過往大不相同,過往大多數是採取限制產品設計利率、年期與費用率等,而這一次舉措是將這類商品直接停售改款。再者,主管機關今年勢必更緊盯停售效應,以避免市場過度發酵,想必業者也會有所節制。

這個趨勢發展下去,壽險公司的通路可能會發生重組,過去我們對銀行保險通路的倚重,未來因著儲蓄險結構的改變,在銀行通路與傳統業務通路上之間,可能會產生彼消我長的態勢。

挑戰3:銀行保險銷售轉型

從銀行端來看,銀行保險通路佣金下降已成定局,這是毫無疑問的。再者,市場上普遍預估銀行通路保費收入會有約3成以上的下滑,將是非常大幅度的衰退。

而銀行面對這般產品結構的轉變,勢必要加重教育訓練成本,以便因應不得不開始進行產品銷售轉型。雖然這樣的舉措從去年就已經開始執行,但牽涉到銀行保險通路特性的限制,在銀行通路的保險商品轉型不是說轉就能轉,必須要有一些時間來調整。

要注意的是,突然要銷售保障型的商品,在相關條件未能充分配合的情況下,潛在的消費糾紛也可能會增加,因為過去銀行保險通路不擅長銷售保障型商品,對於保障型商品的屬性、銷售流程,以及未來服務的方式等,其實都有待調整與學習,加上必須承受一定程度的業績壓力下,很有可能導致潛在消費爭議的增加。

挑戰4:資金去化問題

對監理機關而言,立即必須面臨龐大資金要導向何處的問題,未來整體金融市場多餘資金要往何方?主管機關應該要關切;未來民眾或通路將對儲蓄險的依賴而轉移到其它產品,如投資型保險或是與債券類相關保險產品等,監理上該如何預先因應?且臺灣是否有這樣一個市場去支撐這些游資,也是必須要考驗的。再者,停售儲蓄保險只能緩慢降溫,因為只是把現在保費收入增加的速度減緩,如何才能迅速降低整體經營風險,這些也都是挑戰。

從上述4個角度來看,臺灣過去因有長達約近二十年的時間,已經習慣有儲蓄險的市場,面對這麼多的問題,臺灣保險業只有半年的時間可以去做調整,確實挑戰難度頗高,但這已經是不得不施行的做法。希望在未來不到半年的時間,各方能通力合作,針對上述提及的各個角度問題找到解決的答案。


政大風險管理與保險學系教授兼系主任彭金隆。圖/Advisers財務顧問雜誌提供

彭金隆

政治大學風險管理與保險學系教授兼系主任


授權轉載:Advisers財務顧問雜誌第370期

採訪、撰文:侯琇文