劉真靠葉克膜14天救命 重大疾病險恐不賠

知名國標舞女王劉真在心臟手術過程中心跳驟停,如今已證實她早已裝上葉克膜續命14天,且病況穩定、持續復甦中。但劉真光是心臟微創手術費用可能就高達1百萬以上,再加上靠14天的葉克膜續命,光是醫療費用至少要花2百多萬。一旦葉克膜無法持續使用,不僅要等待換心,其自費安裝人工心臟的費用更高達400萬以上,雖然醫療險能保障她這段期間的費用,但換人工心臟移植,重大疾病險理賠仍有條件。

44歲知名國標舞女王劉真,日前謠傳因先天性主動脈瓣膜狹窄,在台北榮總進行心臟手術時心跳驟停,緊急用葉克膜搶救,如今她的經紀人已證實此消息,且早已裝上葉克膜續命14天,但21日她母親已向舞蹈教室學員透露,劉真病況已穩定且持續復甦中,讓親友相當振奮。

由於,葉克膜長期使用下,最後可能會導致血栓、栓塞等嚴重併發症。倘若劉真到現在還無法脫離葉克膜,恐怕心臟功能已無法恢復,因為一般使用葉克膜大多以一周最適合,最長也只能兩周,否則栓塞的後果不是腦出血、中風,就是四肢壞死而截肢。

根據某周刊獨家消息了解,劉真之所以想要動心臟手術,其實是為了再幫丈夫辛隆生個兒子,但當時礙於醫師評估她有先天性主動脈瓣膜狹窄,便建議她不適合生產,直到過年前才決定做這項手術。

有醫師透露,劉真的愛美形象,若要進行心臟主動脈換瓣膜手術,可能是以皮下導管微創手術來進行,但這種施術方式較創新,光是醫療支出可能就高達上百萬,但不論要進行微創或傳統開胸手術,施術過程中勢必會有心臟驟停或心律不整的風險。

萬一心臟驟停的風險來臨,靠葉克膜搶救仍無法改善,除非能爭取到心臟移植手術的機會才能存活。根據器官捐贈移植登錄中心統計,106年大約有234人等待心臟移植,但能順利換心的人只有2成,剩下8成的人通常還沒等到心臟就離開人世。

在等候心臟移植的過程中,不是靠葉克膜維持生命,就是靠人工心臟的心室輔助裝置來等候換心。

以葉克膜續命來說,首次使用費用高達20萬元,雖然健保能給付3天的療程,若超過3天就得自費10萬每天換管的費用。

根據健保局針對「心室輔助裝置健保支付規則」來看,目前有最新型的長效型人工心臟,但給付相當嚴苛,每組可以支付425萬(點),且全年僅能負擔65,000的急性住院病房費用,以住院來說,自行負擔的費用會相當沉重,如果不符合健保給付,自費植入人工心臟,要價高達4百萬以上。

不符合長效型心室輔助系統給付者如下(108/2/1修訂;給付代碼B206-8)

以醫療險來說,如果符合健保給付條件,自行負擔的費用可以由實支實付住院醫療險來負擔,但人工心臟可能不在重大疾病險「重大器官移植」的理賠範圍內。

根據105年金管會修正後的「重大疾病項目及定義」內容,若符合「急性心肌梗塞」,且診斷除了發病90天後,經心臟影像檢查證實左心室功能射出分率低於50%之外,才會理賠。

(杜胤廣)

文章來源:好險網


延伸閱讀

新型肺炎肆虐 壽險業建議為孩子規劃醫療險

實支實付醫療險分擔龐大醫療雜費支出…

微創手術成新趨勢 醫療險這樣選最適合