定存、儲蓄險是好投資? 過來人怒吐怨氣狂勸

近年來定存或是儲蓄險成為民眾投資熱門標的,但台灣經濟處在低利率環境,加上薪資上漲幅度緩慢,一名網友就提問,表示這幾年物價漲勢兇猛,資產可說是一直在縮水,引發網友熱烈討論。

該名網友在PTT論壇WomenTalk板提問,「這幾年物價漲的很兇,雞腿便當從75漲到100,黃金從去年低點1160漲到現在都1550,定存或是儲蓄險,拿回的利息根本不划算,而且一綁就是兩三年起跳,可以買的便當從100個剩下80個,就是一直縮水。所以……堅持用定存跟保儲蓄險的朋友們,不覺得自己的資產在縮水嗎?」

對此,網友紛紛留言表示,「投資賠錢不是更慘嗎?」、「這算強迫儲蓄阿」、「以前儲蓄險還不錯吧?現在蠻爛的」、「不留些定存,你投資賠錢時是要拿什麼來補」。

其中,一名網友akadamaroia精闢分析,指出儲蓄險就是變形的壽險,又沒結婚沒有子女,死了或20年後才拿到夠划算的錢,還不如拿來買房。該名網友憤怒回應,「去年為了不保美金儲蓄險跟一堆人翻臉,台幣儲蓄險利率低,美金的高一點點但是自負匯率差,對於沒空追利率的人來講就是個麻煩,幹,儲蓄險元旦開始被限縮,期限之前還不死心一直傳儲蓄險多好多好,這些業務良心被狗X了」。

他認為,如果不想學投資(包含股票、期貨、基金),只想強迫儲蓄那儲蓄險不失為一個選擇,但是你最好保證你20年內都用不到這筆錢,若月繳2萬多,每年將近25萬憑空消失不能動用,這種情況下還有餘錢用來結婚買房買車養小孩,那賺錢能力絕對不用笨到買儲蓄險,強迫儲蓄也只是管不了自己花費的藉口而已。

文章來源:PTT

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

新台幣強勢 新光金:快錢進美元定存

用保險會比定存強?退休規劃選哪種好?

儲蓄險vs零存整付 如何存錢又保障?