七年級理財│每月結餘買基金 養老金靈活存

理財案例

七年級生心心在金融相關產業服務,想透過基金理財來存下一筆金額,她在美商產險公司擔任行銷部專員,每天正常上下班,與同仁互動良好,除了是上班族外,偶爾也會兼職寫稿撰稿費。因為心心在產險業擔任行銷業務工作,加上非常喜歡泰國,每年固定都會去泰國1、2次,是個快樂的單身女郎,每月5萬元的薪水,加上兼職收入,大約有6萬元,除了房貸、保費及一般雜支支出外,希望能運用結餘的資金,找個靈活的投資工具,為自己存下養老金,支應老年生活。

我的工作壓力其實有點大,需要不定時的放空自己,才有繼續工作的動力,泰國是個能讓人完全放鬆的國度,習慣每年到泰國旅遊,自己規劃行程,探訪特殊景觀,是對自己生活主要的舒壓方法。

除了旅遊,我另外還有每個月有2萬元的房貸支出,以及每月5千元的保險費支出,每月收入約6萬元,扣掉一些平常基本開銷後,剩餘資金全部存入銀行活儲帳戶,也想從中每月提撥5,000元作固定投資。

由於公司職員薪水很固定,也沒有額外獎金,我一個月薪水大約就是5萬元,所以平常努力接外稿賺稿費,一直都是以定儲為主要投資方式。但我也知道錢放銀行,利息少的可憐,根本無法靠利息生出更多可資金,為以後的養老生活作準備。

因此我想利用基金理財,有計畫性地為養老金做充足的準備,可是對於該利用定期定額,還是單筆投入,還有怎麼挑選產品或市場,著實沒有概念,不知道怎麼下手。

若是每個月保留5,000元進行投資,我從工作中接觸到的資訊,加上朋友推薦,似乎大陸市場或亞太國家股市表現不錯,雖然對財金訊息理解程度高,平常卻沒有特別研究特定市場,對於個別產品的投資風險或市況走勢不甚瞭解,到底該如何挑選哪檔基金?

理財健診│定期不定額 打造專屬投資系統

文:日盛中國戰略A股基金經理人黃上修

七年級生心心,近40歲的年紀已有多年職場歷練,每月收入6萬元,在目前來看是個還可以的數字,但扣掉基本生活費支出,每月結餘金額相當有限。

在每月的結餘資金下,希望能找到一個有自動扣款、自動加減碼、可自設停利通知功能的投資工具,建議可以採用定期不定額概念的投資術,簡而言之就是「定時定額」變化版,強調自由配的精神,可以自行決定投資方式,是將傳統「定時定額」及變化版的「定時不定額」,融合在同一個平台上。

也就是說,不管扣款金額視固定金額或不固定金額、何時扣款、扣幾次、扣多少?可依自己需求與狀況,透過差異化的條件設定,打造個人專屬的投資系統。「定時不定額」可以根據基金的報酬率狀況,按照自行設定的「比較比例」範圍及級距,來決定適合的扣款金額,達到「漲時減碼、跌時加碼」的效果,讓投資更有效率。

關於投資的基金標的選擇,心心提到的大陸,目前是個正在成長中市場,回顧2019年的陸股表現,可說是震盪較大的一年。進入2020年之後,雖然還是會經歷震盪,但預估同樣還是會有不錯的結果,畢竟現在還有很多投資者尚在猶豫進場時機,牛市通常都在這種氛圍中展開。

並且觀察大陸市場的大門持續開放中,從2020年開始,金融業的外資持股幾乎全部開放,將帶來很多正面影響。像以前以散戶為主的A股市場波動很大,跟國際股市走勢較為脫節,很多專業投資者看好的股票,當地投資者卻不看好。還有中美貿易第一階段協議簽署在即,預料也將是刺激陸股上攻的強力動能。

例如2018年陸股跌幅很大,但外資持股較高的股票跌幅普遍較少,加上2019年國際指數納入A股比重提高,這代表隨陸股市場愈開放,市場也愈顯現活力。但相較於A股在MSCI指數以及富時羅素指數中的占比,有許多的國際投資者,不論是主動還是被動投資,目前在A股還是相對較低的配置比重,這表示未來還有許多國際資金會繼續進入陸股。


延伸閱讀

七年級理財|投資美股ETF 一年只做兩件事、5年獲利300萬元

七年級理財│理財新手買基金 從興趣找投資標的

七年級理財│小資女擁抱ETF 拚穩定現金流

你可能還喜歡