中東戰雲起 金價飆新高!投資人該不該買?

在中東戰爭一觸即發之下,避險資產黃金於8日漲破1,600美元,創2013年、6年以來新高。

瑞銀財富管理投資總監辦公室發表看法指出,伊朗對美國採取報復行動,美軍駐伊拉克空軍基地遭到多枚火箭襲擊,美國總統川普正監察相關報告。此消息傳出後,國際油價飆升3.5%至約65美元,國際金價也飆漲1.9%,突破1,600美元。

資料來源:Bloomberg,(2019/01/02~2020/01/08),單位:美元/盎司
資料來源:Bloomberg,(2019/01/02~2020/01/08),單位:美元/盎司

「黃金是理想的避險工具,加上美國經濟增長疲弱,利率進一步下調,降低了持有黃金機會成本,美元走低也利於金價走勢,」瑞銀財富管理投資總監辦公室維持今(2020)年黃金目標1,600 美元。

渣打銀行財富管理處負責人陳太齡則表示,2018年初開始強勢美元,今年美元將面臨下行風險。他說,聯準會將持續擴張資產負債表,為美元帶來豐沛的流動性,預期美元指數〈DXY〉在2020年間有可能下跌約5%。

陳太齡分析,美元指數下滑原因,在於美國聯準會擴大資產負債表,增加全球美元流動性,且隨全球經濟指標回升,美國相對於其他地區的經濟表現,不再一枝獨秀;此外,美中貿易緊張局勢緩解,預期將會壓抑美元的避險特性及需求。

黃金投資宜分批買進,1,450~1,500美元是買點

中東情勢緊張,台銀黃金交易員觀察,近期將持續圍繞在美伊戰爭議題上,金價波動會比較大,8日金價突破1600美元,來到1,611美元高點,接著再拉回1,600美元以下,隨著國際政治風險的議題,金價波動較大,投資人應審慎以待。

台銀黃金交易員認為,接下來若美國和伊朗發展和緩,金價將會有技術性修正,但中長期來看,對於金價看法仍是偏多。

至於金價是否有機會再向上突破挑戰1,700美元?台銀黃金交易員認為,需要更多消息面刺激,美國聯準會今〈2020〉年迄今仍維持利率不變,除非中東情勢惡化、美中貿易協議破局,金價才有機會挑戰1700美元。

目前看來,金價在漲多之後,若中東情勢和緩,金價可能會稍作休息,預估今年金價會落在1450至1700美元區間,1450美元,會是今年的金價低點」。

然而,台銀黃金交易員也提醒,「最近金價漲多,長線布局的投資人,不要單筆敲進,建議在金價技術性拉回的時候,分批進場會比較好。」

去〈2019〉年12月金價低點約在1460、1470美元左右,今年1月之後,就從1500美元開始起漲,「金價落在1450至1500美元,都是不錯的進場點。」

金價後續漲不漲,觀察3個指標

一、黃金避險需求是否持續?

法人分析,美股持續強勢刷新歷史高位,黃金也少見的同向上漲,原因在於避險需求仍高,經濟前景的不確定性,使投資人對股市上漲抱持謹慎樂觀態度,作多股市同時進行避險。

此外,美中貿易協商即將進入更難以克服的智慧財產權談判、英國無協議脫歐風險、以及中東地緣政治風險等,也使黃金避險需求熱絡。

美伊衝突避險需求帶動短線金價急衝,若衝突持續升溫,黃金仍有上漲空間。但要留意的是,黃金對地緣政治風險的反應較為及時,一旦衝突降溫,金價將會快速回落到原上升軌道,手上有部位者可續抱觀察,空手者追高宜慎。

二、實質利率是否維持下滑趨勢?

以過去30年數據統計,12月到次年2月為黃金傳統旺季,其中又以元月表現最佳,高盛證券等金融機構均預測黃金目標價會來到1600美元,而此目標價也於1月8日正式突破。

法人指出,實質利率是影響貴金屬中長期趨勢最重要的因素之一,若實質利率持續19年的下滑趨勢,將有利於黃金表現。

三、強勢美元是否扭轉?

強勢美元是否扭轉也是觀察的關鍵,因黃金都是以美元計價,價格表現通常與美元呈反向關係。

法人分析,依過去循環性來看,美元指數的多頭約時7年、空頭則約8年,此波多頭循環可望在2020年迎來轉折。

從經濟面來看,美元通常在全球經濟走弱時表現較佳、景氣走升時表現較弱,多國經濟數據在近期已有逐漸落底跡象,一旦景氣反轉上揚,美元指數可能相應走弱,利於黃金等貴金屬的表現。


延伸閱讀

油電雙雄激戰500億市場 Gogoro聯盟首度賣贏光陽?

謝謝國軍捨命護台》中校飛官最後一句話「進雲了」…遺孀至今遺憾沒多說幾句我愛你

國巨發行GDR、股本膨脹有不得已的苦衷?EPS一定會減少?一文全解讀

你可能還喜歡