警消退休規畫 三重點免當窮老族

警察、消防人員為了維護社會治安、保護人民身家財產安全,陷入危及生命之公務環境中,壽險業者提醒,在公教年金改革後,警、消族群不僅要利用醫療險、失能扶助險避免侵蝕生活費用,還要利用年金險來及早準備被動收入,才不會因為提早退休、卻提早走入窮老族生活。

據消防署107年消防統計年報顯示,107年因公傷亡消防員人數達129人,創5年內新高;而警政署統計107年各警察機關員警死亡人數中,因公死亡達6人。因警察、消防、法警、空勤總隊飛航人員、矯正機關管理員和台鐵司機員等,均屬於「危勞職務」的公職人員,在工作15年、滿55歲時就可申請屆齡退休。

銓敘部認定「危勞職務」,只要任職滿15年且年齡滿55歲,就可月領退休金,甚至提早在50歲時,就可申請減額月退金,但公教年金改革上路後,退休公教人員所得替代率大砍至75%,10年後更降至60%,不論這些危勞職務者是否要繼續留在職場,該如何提早規畫老年生活,都成為重要課題。

游憶如指出,警察、消防、法警、空勤這都是公務員,屬於薪資較高、工作較穩定的族群,但他們的退休年齡較其他公務員更早,規畫退休生活的退休金,除了要考量現在低利、通膨問題,且政府持續定期檢討年金改革,這時候自己準備的第二筆退休金就變得非常重要,透過年金險,有機會把現在每個月投入的2萬元,變成未來每個月的5、6萬元。

以警察、消防為例,如果是警官學校體系畢業後開始工作,20歲初的薪水已達4萬多元,在同齡年輕人間相對高薪。游憶如表示,可能有些人因家庭環境、餘裕較少,但整體來說,只要能存下薪水的三分之一、甚至五分之一,讓現在的薪水可同時照顧現在的自己、跟未來的老後生活,一定要創造未來更多的被動收入。

游憶如分析,可依照個人家庭狀況、收入,或可支配餘額來調整投入金額,若沒有房貸壓力、不需分攤太多家庭經濟時,建議至少每月存下三分之一的薪水,如果有餘力,最好是以存下「半薪」為目標。

如果是有房貸壓力、需要支援家庭經濟的人,游憶如強調,這群人更應該及早開始準備,因為年輕開始工作,時間夠長,就算資金少,還是可以利用時間複利來規畫10年、15年、或20年後的生活,用1倍的錢換2倍的未來,讓退休後有源源不絕的被動收入,就不需擔心未來再次發生年金改革時,會因為退休金大幅縮水而影響到老年生活品質。


延伸閱讀

投資有利改善情緒 全面提升幸福感

善用智能理財平台 破除三大迷思

老師們安啦!三招預約樂退生活

 

你可能還喜歡