七年級理財│小資女擁抱ETF 拚穩定現金流

理財案例

年近30歲的劉小姐近年來投入網拍事業,和自己喜愛的網購興趣結合,雖然辛苦但收入比以前在餐飲店當服務生多了幾倍,但是最大的困擾就是因訂單不穩以及必須先支付帳款導致收入無法十分穩定,希望可以透過投資理財讓自己在衝刺網拍事業的同時,也能有一筆相對穩定的現金流,讓自己可以安心投入在工作上同時也穩定累積資產。

我對經營網拍事業很有興趣,因此幾年前將自己的存款投入網拍事業,開始了辛苦出國批貨的工作模式,幾年下來雖然已經將投入的資金賺回,但是偶爾還是必須面對訂單不穩定可能造成的影響,所以我知道自己無法把錢投入必須時常盯盤的股票市場,也無法容忍股市波動對財富造成的影響。

近年來常聽到專家介紹ETF,我希望每個月可以透過穩定的投入這類商品,且主要以賺取利息收益累積資產為目標,同時兼具流動性,讓我可以在拚網拍事業的同時,也能穩穩安心的投資,累積自己的資產。但目前市面上的ETF商品實在太多了,我不知道該如何選擇,希望透過專家解惑給我一些建議。

理財健診│債券ETF抗波動 適合穩健型投資人

文:凱基全方位收益ETF傘型基金經理人郭修誠

經營網拍事業是現在七年級生趨之若鶩的行業,也是愛美的女性心目中夢幻的職業之一,不過,要經營一個成功的網拍業,取得第一筆資金或擁有穩定的現金流對創業家來說總是最辛苦的。身為七年級後段班的劉小姐,剛經營服飾網拍生意不久,常因顧客訂單量的不穩定及經常性出國批貨的關係,導致收入來源相對不穩,面對一個初出社會、口袋還不深的小資女而言,該如何投資才能創造另一筆被動收入或穩定現金流?

「財務自由」概念在近幾年來成為許多人的終身目標,財務自由指的是人們無須為生活開銷而努力為錢工作的狀態,簡單而言,個人資產所產生的「被動收入」必須至少等於或超過日常開支,然而,要產生被動收入的方法百百種,最主要的工具就是ETF(指數股票型基金);但是,ETF也有百百種,哪些ETF商品最適合需要固定收益的投資人,且較不受總體經濟大環境波動或景氣循環影響的呢?答案是:債券ETF。

需要穩定收益且風險承受能力較低的投資人,我們稱之為穩健型投資人。穩健型投資人不但較無法承受市場風險,也較禁不起市場上沖下洗、一日漲一日跌的「洗禮」,因此在投資理財上,能同時具備分散風險、固定配息及投資成本低廉等三大功能,像是債券ETF,即成為穩健型投資人最合適的理財工具。

債券ETF投資近幾年來蔚為風潮,不僅市場法人有投資需求,散戶自然人也紛紛將債券ETF列為資產配置的重要一環,主要原因在於債券ETF是類似股票的交易方式,但投資成本較低廉,再加上免課徵千分之三的證交稅,實足能為投資人省力、省時又省成本。

債券ETF兼具「穩定息收」與「資本利得」的雙重優勢,除了投資成本較低之外,追蹤指數的投資方式也很容易上手,因此又稱為「懶人投資法」,加上債券ETF還能享有固定配息,這樣的基金特性,非常適合有固定資金需求的投資人擁有,也有利小資族利用債券ETF達到「存債」+「領息」的長期目標。

當市場上各類型債券ETF商品如雨後春筍般愈來愈多後,投資人若想強化資產配置,則須掌握三大要點:一、納息收,二、顧品質,三、抗風險,從現階段全球各主要央行持續購債,貨幣政策仍偏寬鬆來看,在市場資金充沛下,應聚焦收益與信評雙優的BBB級債券ETF、瞄準經濟動能強勁的新興債ETF以及坐擁AAA高評級的短天期美債ETF,掌握這三大攻略,小資族也能滿足資產配置所需。

此外,「月月配息」概念也是投資人最關心的理財議題之一,像是凱基IG精選15+、凱基AAA-AA公司債及凱基醫療保健債ETF配息月份皆為1、4、7、10月,具有全方位收益的凱基BBB公司債15+、凱基新興債1-5、凱基美債1-3以及凱基AAA至A公司債、凱基金融債20+與凱基美債25+等多檔ETF配息月份均為2、5、8、11月;至於凱基新興債10+及凱基科技債10+等兩檔ETF配息月份則為3、6、9、12月,透過凱基投信全系列債券ETF組合,有望達到月月領息目標,創造配息再投入機會。


延伸閱讀

七年級理財│共同基金好處多 退休規畫就靠它

七年級理財|投資美股ETF 一年只做兩件事、5年獲利300萬元

七年級理財│理財新手買基金 從興趣找投資標的

你可能還喜歡