2020投保 掌握三大趨勢

全球人壽:上半年仍是利變型保單天下,投資型保單、保障型商品也持續發燒

2020年轉眼到,壽險業者提醒除了年終保單健診外,2020投保大趨勢也備受關注。全球人壽商品部副總經理鄭中安表示,明年投保趨勢與商品走向息息相關,2020年的商品基本上要分成上下半年來看,明年上半年仍然是「利變型保單」的天下,另外,投資型保單、保障型商品也持續發燒。

鄭中安分析,雖然2020年1月1日責任準備金利率調整,但對於利變型商品的影響不大。加上市場已預期明年下半年會大幅改版,可能會引發一些停售效應。其中,美元利變保單相對會受到青睞,除了擁有利率的優勢,只要匯率低於31元也是相對好的進場時機。

而到了2020下半年,由於主管機關宣告利率平穩機制、壽險門檻法則及接軌IFRS17的一些措施都預計於年度中間實施,所以對於利變型商品來說下半年的影響很大。同時因壽險門檻法實施,就要看新版有較高保障成分的儲蓄型商品仍否繼續受到保戶青睞,鄭中安認為對於短期銷售影響一定會有,但長期來說市場的需求仍在,終究會恢復。

此外,鄭中安預期,投資型保單明年業績可望回溫,所以市場會持續發展連結類全委或目標到期債,目標到期債於去年起就已經是市場上頗受歡迎的投資型商品,初年度保費已突破千億,因商品及投資策略都很單純,從銷售人員或是客戶的角度接受度都很高,保戶可在承擔一定程度債券違約風險下去獲取目標收益,是市場局勢波動下的新選擇。

台灣人壽指出,美國及台灣明年都有大選,經濟政策會有較多不確定性,具有提供相對穩定收益與現金流的「投資型商品」,應能取代部分傳統型儲蓄險商品,例如連結有到期日債券基金、債券ETF全委及附保證型投資型商品(GMxB),將可吸引保守理財族及退休族群的青睞,其中附保證最低身故給付的變額年金保險商品(GMDB),兼具投資價值與資產傳承功能,而附保證最低提領給付的變額年金保險商品(GMWB/GLWB),則兼具投資價值及個人長壽風險的保護,是比較能對應潛在退休養老需求的商品類型。

台壽表示,台灣高齡化人口結構改變及健康意識高漲的社會現況,為滿足保守穩健高資產客群資金的安全配置管道及資產傳承需求下,預期高保障倍數傳統利變壽險將維持銷售熱度,另受明年傳統終身型主約商品保費漲價影響,預估精打細算的消費者將增加附加較低單價之健康暨傷害險附約商品,以完善醫療保障風險。


延伸閱讀

掌握三要點 年度保單健診輕鬆做

利變型保單 選擇眉角大剖析

金管會調降責準金利率 儲蓄險全面調漲