談2020年投資 日股有機會續漲嗎?

2020年看好的地區,少有法人提到日股,甚至有法人將日股列為2020年相對保守的股票標的。不過也有法人力挺並表示,只要全球貿易保護壓力趨緩,在日本政府續推政策提振經濟下,在2020年,日股仍有機會出現續漲。

貝萊德投資是屬於少數認為日股有機會在2020年奮起的資產管理機構。貝萊德投資表示,2020年意外降息機率不大,在貿易保護主義壓力趨緩之際,因金融環境較寬鬆的影響開始擴散至經濟活動,全球經濟成長有機會略微成長,預期2020年適度偏好風險資產,其中,日股及新興市場股票最能受惠於全球製造業復甦及中美貿易緊張局勢紓緩。

如日前中美貿易達成局部協議,日股則是受到整體氣氛偏多提振,近期日股也呈現走升格局。根據統計,至12月19日止,日經225指數近3個月漲幅近9%。

摩根投信表示,日本出口之前因全球貿易不確定性而受壓、消費稅上路亦不利民間消費,為提振經濟增長,日本首相安倍宣布推出高達26兆日圓(約2,390億美元),含本財政年度13.2兆日圓財政措施以及9.4兆日圓新支出,預估將可提振GDP增長1.4%。

野村日本領先基金經理人朱繼元表示,總體經濟方面,日本經濟數據依舊疲弱,企業及消費者對景氣皆缺乏信心,因此預期日本央行將維持寬鬆政策不變,另外也不排除日本政府提出新的財政刺激政策以提振景氣。企業基本面的部分,預期2020年全球景氣可望復甦,因此企業獲利可望反彈回升,這也是近期日股上漲的驅動力。不過由於日股已連續3個月收高,許多股票已大幅反彈,未來將特別留意這些企業後續財報是否有具體復甦跡象。

安聯四季雙收入息組合基金經理人鄭宇廷表示,中美貿易達成局部協議後,會使全球投資信心提升,這對於落後補漲空間且仍未創新高的日股有利。此外,日銀暗示未來可能降息,也有助日股落後補漲。在政策面,日本安倍政府追加2019年度預算與2020年度預算,以強化經濟與基建的財政政策方向,這對穩定支撐日本經濟具有一定效益。

群益東方盛世基金經理人向思穎則表示,日本企業資本支出依然強勁,第三季較第二季成長近3.5%,優於市場預期,財報表現來看,醫藥類股獲利優於預期的比例最高,科技電子也有過半獲利優於預期,加上近期日本國內持股比重大幅上升,可觀察出日本投資人情緒轉樂觀,後市來看,隨中美貿易朝正向發展,市場投資情緒回暖,加上市場資金充沛,綜合上述條件,且日本方面受惠半導體及FA需求回升,因此未來日股後市表現仍不看淡。工商基金通 投資理財第一選擇


延伸閱讀

日本2020總預算創新高 連2年破百兆日圓

日本出口連12個月下滑

你可能還喜歡