ADP與非農脫鉤 美國就業超乎預期

美國勞工部公佈了11月的就業數據,新增非農就業人數達26.6萬人,遠超過市場預期的18萬人。而這個數字更是遠遠超過早兩天公佈的ADP新增就業人數6.7萬人。

單就勞工部的數據來看,是創了今年一月以來的次高紀錄,反觀ADP的數據,則是出現了五月份以來的最低水準。兩者之間的差異高達19萬9千人,這個數字則是自2001年以來,第二大的差異數字。

轉載自PressPlay

其實勞工部與ADP的數據一向都會出現落差。最主要原因在於ADP僅就私營部門做統計,而且是根據整個月的實際薪資數據。相對的,勞工部的就業報告則是涵蓋私人與政府部門,同時僅將雙週有實際領薪的勞工認定為就業人口,所以兩者之間在短期內可能會出現大幅差異,但整體的趨勢仍然是朝同方向變動。

轉載自pressPlay。

從資本市場的走向來看,認定了官方的非農就業數據將是未來的方向,包括美股出現了1%左右的漲幅,而公債則是反向出現下跌趨勢。

如果我們從勞工部的報告細項來看,11月的製造業就業表現相對亮眼。相較於前一個月減少了4萬3千人,本月份則是增加了5萬4千人,出現了戲劇性的跳漲。

轉載自pressplay。

這並非是因為美中貿易戰讓製造業就業回到了美國,而是通用汽車罷工結束,汽車工人返回就業崗位的原因。所以整體製造業在下個月能否維持這麼好的表現,仍然是一個問號。而採礦業與建築業則是出現了就業人數下滑的現象。

服務業的表現相對優異,新增就業人數是今年二月以來的新高水準,增加了20萬6千人,其中有7萬4千人是教育與醫療服務。而這個部分在美國人口逐漸老化的過程中,應該會是就業市場最穩定的一個部門。

轉載自PressPlay

我們認為即使扣掉了通用汽車的部分,勞工部的這份就業報告表現仍然相當亮眼。但可能還需要幾個月的時間,才能得知整體趨勢究竟會往哪個方向。

關鍵因素或許就落在美中貿易談判上了。

這一兩個月來各種傳言不斷,但在本週應該就可以塵埃落定,至少我們可以知道,在12月15日這一天究竟會不會加徵關稅?

以目前中國的官方說法來看,如果達成第一階段貿易協議,那麼應該要等比例的取消已經加增的關稅。但對於川普來說,這樣的妥協會否失去了對中國施壓的力道,導致後續談判上的困難呢?

這或許就是雙方遲遲未能達成第一階段協議的原因…

一種可能是,12月15日就不加徵關稅,但第一階段協議究竟要怎麼樣就另外再議。

另一種可能是,在美國就業報告與股市相當亮眼的情況下,如果川普不願意在削減關稅上妥協,那麼藉由新一輪關稅來迫使中國就範,或許就會是川普口袋的選項之一了。

本文由王伯達觀點授權轉載,【原文】刊登於PressPlay。


延伸閱讀

郵儲銀行,中國 A 股十年來最大 IPO 與新上市銀行破發潮

霍華馬克斯最新備忘錄:謎樣的負利率


專欄作家:王伯達

★擁有十五年金融從業經驗,亦為合格證券分析師。曾參與企業上市籌資、公開收購、併購與投融資等業務。

★出版過《民國100年大泡沫》、《美元圈套》、《再見,世界工廠》等著作,分析全球經濟走勢。

你可能還喜歡