八年級理財│每月1萬買基金 富貴穩中求

八年級生鄭凱元目前就讀於政大財管所碩二,即將步入職場。隨著周遭同儕越來越多人開始進行股票和共同基金的投資,也接觸到一些業界前輩,逐漸了解到投資理財的重要性,儘管年紀輕,但他相當有憂患意識,知道退休金並不會憑空出現,一定要及早規劃自己的財富,才能使投資效益最高。鄭凱元小檔案

目前我在金錢上的規劃,扣除房租、伙食及生活必需的開銷外,每月會將收入的25到35%投入金融市場,其餘現金則可彈性運用。考量到自己還年輕,在職場上還有相當長的時間,搭配我的風險承受度,會以「穩健偏向積極」的方式來進行長期投資,在相對波動度不會過大又能有不差的投資報酬率下,縮短存屋、購車的時間。

對於我這個投資新手來說,雖然有基礎的投資概念,但要找到適合的投資標的並不容易,因此想透過理財專家的建議,加深對於共同基金的理解,期待在專家建議之下,能開闊自己的視野和理財知識,並且學以致用,在將來累積工作經驗的同時也能增添自己的財富。雖然實際的金額跟目標金額可能有所出入,但重要的還是確實存下一筆錢,開始掌控自己的人生。

理財健診│新興債券基金波動較小 長線釣大魚

文:先機新興市場債券基金暨富盛產品經理廖伯修

鄭凱元雖然已有初步的金融市場概念,但目前可能沒有太多的投資經驗,若以風險分散的角度,建議可以透過投資共同基金的架構,將投資標的分散到數檔不同的有價證券,相對於單一標的的投資,基金投資可以大幅降低單一公司的個別風險,又能享受到整體資產上漲的投資利益。

在此同時,可以搭配定期定額的方式來進入投資市場,穩定的累積每個月預計作為投資的金額,長期下來,也能夠替自己縮短存屋購車的時間。

賺投資報酬率 還能賺配息

鄭凱元的期望報酬率為6到8%,且偏好較為穩健的投資標的,希望能穩扎穩打的累積到買車買房的頭期款,屬於穩健型的投資人,若鄭凱元希望投資能穩中求勝,則新興市場債券型基金為投資的選項之一。相較於股票型基金,債券型基金的風險與波動度皆較小,主要透過債券的配息,來達成長期獲利的投資策略,而且新興市場債券普遍配息與預期報酬率,皆高於成熟市場的債券,更能達成凱元的期望報酬率。

以先機新興市場債券基金為例,投資於新興市場以美元發行的主權債,透過多元化分散的投資組合,來達到分散風險的目標,非常符合凱元的風險需求及期望報酬。加上2019年以來,全球各國央行進行降息,轉向寬鬆的貨幣政策,歐洲央行更是重啟量化寬鬆,這些都進一步壓低了全球債券的殖利率,使目前全球債券市場中已有近三成的債券落入負殖利率領域。

新興市場美元債 殖利率誘人

相較之下,新興市場美元債目前平均殖利率仍在5%之上,是相當具備吸引力的資產,成為全球投資人持續追逐的目標,截至2019年10月底,新興市場債券的淨流入資金已達512億美元,超過去年全年的淨流入金額92億美元,而整體新興市場美元債的價格年初至今也反彈了逾12%,代表在低利率時代,全球投資人相當看好新興市場債的前景,對照凱元的投資期望與策略,新興市場美元債基金值得考慮。

延伸閱讀

八年級理財│月存一萬元 提早備足退休金

八年級理財│小資族圓夢買房 累積百萬頭期款

八年級理財│新興市場漲相佳 助攻留學基金


相關連結

2021畢業生特別企劃》給社會新鮮人的不敗箴言