八年級理財│月存一萬元 提早備足退休金

理財案例

劉怡成,25歲,法律事務所擔任行政助理,薪資不高,現在正存買車基金,想請教理財專家,目前要如何兼存退休金?

從大學畢業,目前在法律事務所擔任行政助理,每月薪資約2萬7千元,雖然收入不多,但因為住家裡,可以省下房租、水電瓦斯費、餐費等開支,每個月至少能存下1萬元。

我最近想買車及報名健身房一對一的重訓課程等兩個較大的花費。因為上班交通考量想要購車且車子也是資產,因此,非常想要買台新車作為代步工具。另外,最近大家流行健身,所以,我想要報名「一對一」教練健身課程,加強體態訓練。

因此,我計劃每個月我一領到薪水,就會先把1萬元轉到另一個銀行戶頭,計劃五年後存到60萬元,就可以買新車犒賞自己。剩餘1萬7千元的薪水就當作生活費,讓我可以一邊存錢一邊安心花錢,從工作以來一直保持先存再花的習慣。

最近突然擔憂,雖然每個月可以存下1萬元,但薪水實在不高,加上媒體新聞一直在談勞保年金砍半,我現在也想要早點存退休金,不過,難度似乎非常高,雖然我想在退休後有充裕的金錢使用,但以我現在這樣的薪水,好像是不可能的任務。

現在才25歲,有必要現在就開始準備退休金嗎?若是,我到底要準備多少退休金,目前該怎麼做?

 

理財健診│月活存改月投資基金 讓本金翻倍

文:保德信投信

怡成跟許多年輕人一樣,將「買車」作為踏入社會工作後一大夢想。事實上,買車沒有不好,只是從理財的角度來看,車子應是屬於負債、並非資產,除了購車款外,每年還要支付牌照稅、燃料費、保養費、停車費、加油費等各種花費,平均每月養車至少需要約1萬元,等於吃掉怡成每個月三分之一的薪資。

以怡成目的薪資水準來看,未來成長空間很大,應該趁年輕多投資在職場競爭力上,才有機會尋找更具挑戰性、薪資更高的工作。因此建議先把健身費省下,改為公園跑步或社區運動中心,且延後購車計畫,參加自己感興趣、又可以提升競爭力的課程,將目標鎖定在自我成長上,爭取加薪機會,不僅能加快存錢速度,也能再充裕狀況下完成購車夢想。

另外,給怡成另一項建議,每個月存入1萬元單純放在銀行帳戶裡,沒有想辦法活用實在非常可惜。目前銀行平均活期利率僅0.08%左右,倘若以72法則計算,若要讓錢翻1倍,需要花900年;若是放銀行定存,一年期定存利率約1.05%,本金也要68年才能翻1倍。如果試著學習投資,假設選擇年化報酬率6%,那麼只需要12年,本金就能翻倍。

怡成僅25歲,有的是等待本金翻倍的時間,但要善用投資工具。例如以定期定額投資基金,每月只要3千元起就能投資,加快資產翻倍的速度。

保德信投信預估退休後生活費,根據主計處統計2018年平均每人每月生活費為22,168元,以15年至少要準備400萬元;至於醫療費用,根據衛福部資料,50~80歲醫療費用200萬,若有長照需求照至少300萬元。因此,未來退休至少準備千萬才能夠用。

舉例來說,怡成25歲開始每月定期定額投資基金1萬元存退休金,跟等到35歲才開始投資,同樣都存到65歲,用年化報酬率5%來試算,25歲開始存,65歲會有1,532元退休金;35歲才開始存,65歲時只存到835萬元退休金。

因此建議怡成,可月活存的1萬元,做更長遠的退休金規劃,透過定期定額買基金長期投資,這樣才能放下心中的不安與擔憂,享受精彩的人生!


延伸閱讀

八年級理財│新興市場漲相佳 助攻留學基金

八年級理財|基金菜鳥買這檔 拚年報酬率10%

八年級理財│小資族圓夢買房 累積百萬頭期款

你可能還喜歡