退休金存不到500萬?多數人都犯了這個錯

根據調查,有高達6成的已退休者,退休時所備的存款不到500萬,確實校園中可能並沒有教我們如何存退休金,不過擁有千萬退休金的還是大有人在,日本儲蓄達人表示,其實多數人都犯了同樣的錯誤,就是缺乏具體目標及行動方案。

薪水不漲加上高通膨,若不提早規劃退休生活,可能會越老越辛苦。日本儲蓄達人濱口和也指出,設定夢想其實是存錢的關鍵,他從背負學貸負債400萬,到出社會7年後與老婆一起存到了7000萬日圓,背後最大的動力來源,就是夫妻倆想在壯年時,一起移居到沖繩生活。

濱口和也在「我用一張表7年做到財務自由」一書中列出存下千萬最有效率的3個步驟:

1. 具體化夢想

儲蓄的關鍵第一步就是「具體化夢想」,選出幾個人生短中長期的夢想後,下一步就是具體化數字,例如:若工作二十年後希望半退休,估算約需1000萬的流動資產,才足以靠利息支應基本開銷,為了達成目標,可尋找自己的第二專長,培養副業。

2. 圖像化支出表

畫一張座標圖,橫軸是支出大小,縱軸是進一步省錢的難度,可以讓自己清楚了解,從最容易省下的支出先下手,找出你的儲蓄殺手。

3. 找出增加收入的方法

除了節省支出,還要積極增加收入,列出「達成增加收入」所有可能的方式,例如換新工作提升薪資,以及自己最擅長的幾樣才能,並從各領域了解趨勢及投資風險。

(中時電子報 尉遲佩玉)


延伸閱讀

勞保年金請領年齡提高 這四件事思考完再退休

用「保單活化」補足退休金缺口

期待61歲後退休者 大增近五成

你可能還喜歡