小資也能存 無痛儲蓄法一年爽增14萬

許多人都會靠記帳來管理自己的財務,但持之以恆實在困難,YouTuber「SHIN LI」日前透過一支影片來介紹「分帳戶存錢法」,以月收入3萬元的小資族為例,即使沒有記帳也能無痛年存14萬。

SHIN LI在影片中提到,「分帳戶存錢法」要搭配631法則來使用,首先需要將每個月收入分為三份,其中60%的金額作為「生活開銷」使用、30%為「儲蓄理財」,另外10%則用於「風險規劃」。SHIN LI強調,這當中的儲蓄理財比例絕對不能降低在30%以下。

SHIN LI建議,拿到薪水的第一件,要將30%「儲蓄理財」費用先挪出來,存到一個固定的戶頭裡面,這個戶頭必須遵守「只進不出」的原則。接下來,薪水的60%則放入用來「消費」的「生活開銷」戶頭,每個月的開銷就從這裡提領,如果「生活開銷」的戶頭錢用完了,也千萬不能從其他帳戶挪用經費。

SHIN LI補充,剩下的10%,可以再開一個「風險規劃」帳戶,如果不知道如何運用這10%,可以全數挪到「儲蓄理財」的戶頭,這樣一來,一個月薪3萬元的上班族,一年下來就多存了14萬。

文章來源:YouTube影片

(中時電子報 杜欣穎)


延伸閱讀

迎戰2020 聰明退休理財術大解密

三年級理財│罹癌猝不及防 保險撐起家庭經濟

600萬「光棍」照過來 單身理財掌握三原則