善用利變型保單 盡情享受第二人生

內政部戶政司人口統計顯示,2018年全台30歲以上的單身人口已正式超過600萬人,佔全部30歲以上人口比例近四成,明顯已經不再是少數族群。壽險公司提醒,單身族一切靠自己,在沒有後援的狀況下,除了安排好最重要的醫療及失能保障外,也別忘記善用累積資產型商品,比如利率變動型保單,為自己退休生活做好現金流規劃,就能盡情享受自己的第二人生。

全球人壽觀察,一般保守型單身族領到年終時,通常都是把這筆錢單純存起來,不做任何規劃,但在這低利世代環境下,加值空間有限,如何更有效活用自己的資產,為自己做好退休現金流規劃更加重要,才不會落入「下流老人」的困境中。

全球人壽建議單身族,身邊除了有一筆緊急預備金及醫療、失能保障之外,若還有多餘的資金,可考量利率變動型商品,繳費年期多元,可視自己預期的退休年齡選擇適合的繳費年期;且當宣告利率大於預定利率時,就有機會領到增額回饋分享金,投保前6年只能加購保額或放著生息,第7年起即可領到現金;如果有外幣需求的單身族,利率變動型保單也有美元計價的商品可做選擇。

此外,還可選擇有提供未來可轉入投保即期年金保險的利率變動型終身壽險來做規劃,除了有增值回饋分享金機制外,待屆齡退休時,可申請將利率變動型終身壽險以部分或全部解約金轉入投保即期年金保險,充分運用年金保險「活到老,領到老」的特性,為自己創造源源不斷的現金流。

台壽則指出,單身貴族到了退休,經濟仍得靠自己一個人,並無家人作支援的後盾,所以退休生活規劃更應及早開始未雨綢繆,可依個人對退休後生活品質的期待,設定保障額度的高低,最好能創造穩定現金流更是重要,不妨考慮規劃附保證型保險商品,提供每月穩定投資標的資產撥回做為退休生活使用,且不論市場狀況,只要於年金累積期間身故時,可返還保單帳戶價值或給付保證最低身故金額之較高值,有效控制投資下檔風險,確保身故給付不蝕本,相當符合以穩健退休理財規劃為需求的準退休單身族。

你可能還喜歡