ETF獲利模式 竟與這位諾貝爾獎得主有關

指數股票型基金(ETF)已成台灣人投資新寵,央行資料顯示,國內ETF淨資產總值,自2011年以來,便持續攀升,截至2019年7月,規模已達新台幣1.35兆元;有趣的是,ETF的誕生,和1990年諾貝爾經濟學獎得主、被譽為「現代投資組合理論之父」的哈利‧馬可維茲(Harry Markowitz),極為有關。

ETF的架構,是建立在「一籃子股票」的投資組合上,其目的並非打敗大盤,而是與大盤走勢同步,尋求貼近指數表現的報酬,採「被動式」操作,與主動式基金有所不同。

而「一籃子股票」的概念,正是源自「現代投資組合理論」(Modern Portfolio Theory)。

把股票「相加」成投資組合 風險隨之下降

馬可維茲的研究專長,是探討投資報酬率和投資風險之間的關係,1952年,他在期刊(The Journal of Finance)上發表的《Portfolio Selection》一文,為「現代投資組合理論」奠定了基礎。

就基本概念而言,「現代投資組合理論」認為,每檔股票都有其預期報酬和風險,有的股票很牛皮,風險偏低;有的波動大,風險較高,但將兩者結合,使之成為一投資組合,就可使風險降低。

若繼續將股票一檔一檔地,加入該投資組合中,風險便會持續下降,到了降無可降時,就只剩「系統性風險」(例如天災、戰爭等);換言之,一個有效率的投資組合,可為投資人壓低風險,創造理想報酬。

早在馬可維茲獲得諾貝爾獎肯定前,「現代投資組合理論」便是華爾街熱門議題,甚至被譽為「華爾街的第一次革命」。

當理論化為投資標的 竟遭華爾街無情恥笑

將「現代投資組合理論」成功商品化的最大功臣,是人稱「ETF之父」的約翰‧柏格(John Bogle),他在1975年創立共同基金公司「先鋒集團」(Vanguard Group),並推出全球首檔,為小額投資人設計的指數型基金(Vanguard S&P 500的前身)。

當時,該基金遭到投資界無情恥笑,被看衰為「注定失敗的玩意」,主因在於,若追求貼近指數的報酬,就可獲得不錯績效,那麼,投資經理人的存在價值為何?

然而,柏格的這檔指數型基金,卻逐漸受到投資人青睞,還成為「股神」巴菲特在「10年賭局」中,打敗基金經理人的武器,印證了「現代投資組合理論」的實用性,勾勒出ETF獲利模式。

台灣指數型基金投資 從0050開始

ETF在美國投資界爆紅後,台灣也於1995年左右,陸續成立3檔指數型基金,之後卻因和指數間的追蹤誤差過大,一一清算結束。

直到2003年6月,元大台灣50(0050)掛牌上市,且大受投資人肯定,台灣的指數型基金投資,才有了理想開端。

1990年,馬可維茲(時任紐約市立大學講座教授)、威廉‧夏普(William Sharpe,時任史丹佛大學講座教授),以及默頓‧米勒(Merton Miller,時任芝加哥大學商學研究所教授),共同獲得諾貝爾經濟學獎,表彰3人在財務經濟學領域的偉大貢獻。

上述3人獲頒諾貝爾經濟學獎,竟意外引發諾貝爾經濟學獎「助長時髦學風」的討論;不過,得獎學者嚴肅、深奧的理論,間接改變了市場,使投資選擇更加多元,未嘗不是件好事。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

美股本周能創歷史新高?這5家公司財報是關鍵

0050太貴了!小資族投資ETF選這2檔 年化報酬率最高逾8%

何時買0056較理想?殖利率來到「這數字」就是好時機