侯鳥居旅 銀髮族養老新潮流

如何讓台灣銀髮族作自由的侯鳥?借鏡日本已經越來越成熟的侯鳥居旅經驗,以及跨國的團體協會合作推動,將是最有效率的方式。根據日本長宿俱樂部的觀察,日本銀髮族在跨國長宿居旅上,除了氣候的合宜性,另外最重視的還有三點:1、住宿價格的合理性;2、適宜的配備;3、大眾運輸系統的便利性。

所謂的「居旅」,意謂在「旅」的過程中,「居」也是重點。日本現在已有長宿協會、南國生活協會、長宿俱樂部等多樣性的銀髮長宿協會,而除了這三大協會之外,另還有世界住宿團體、EST(Enjoying Stay travel)等數10人的較小規模組織團體,就在推廣日本對外國的跨國居旅。

而把目前已知的日本參與長宿居旅人口加起來,例如,光是今年冬天,就有近200人參加了泰國清邁的長宿活動,而繼泰國之後,台灣則成為日本所看好的下一個侯鳥居旅之地,上述的協會作為銀髮族展開侯鳥居旅的對口,正向台灣伸出觸角。

在費用上,日本長宿俱樂部來台居旅的成員對此指出,現在日本的退休者,一個月大致有20萬日圓至25萬日圓左右退休金,也就是大約台幣7萬元至8萬5千元左右,其中,住宿費就占了不少金額,但花費4萬、5萬元也不太可能,因此,對這些來自日本的退休訪客而言,在台灣最理想的住宿費,大約是在2萬元左右,至少也希望在3萬元以下。

不過除了價格之外,另一個更重要的在於有沒有這些配備。在日本,不少大樓或是公共設施,不僅全室「無障礙設施」,同時也作了「因齡制宜」的年齡層區隔,台灣長宿機構在與日本訪客交流的過程當中,也發現在台灣作一個月以上度假居旅的日本退休族訪客特別重視居住場所的設施,

日本這些銀髮訪客就舉例,在台灣,多被安排至一般的旅館或公寓大樓,不像在日本,有專門適合銀髮族作居旅的長宿設施,亦因此有更多的選項,光是「廚房」,這位協會中的銀髮族訪客就說,台灣旅館少有廚房提供,因此不能滿足長宿者在台灣住宿一個月的時間除了外食之外,也想自己料理的需求。

日本的長宿俱樂部也指出,除了新竹、台中等地,另一個被看好適合日本人侯鳥居旅點,就是高雄,未來也希望日本喜歡侯鳥居旅的銀髮訪客,能有更多地區上的選擇。

長宿俱樂部會員並分析,日本人大多依賴大眾交通工具,因此有捷運最好;台中雖然沒有捷運,但公車可去很多地方,而新竹雖然小範圍捷運通車,但到市中心,徒步也可以到,也有很多免費公車,雖然有不少公車一小時才發一班車,但至少可以有規律性的時間表能提前規劃,至於高雄有一整套捷運網絡,因此很希望高雄繼台中、新竹之後,能成為下一個台灣與日本合作發展侯鳥居旅的亮點。

 

高齡者 也能享受移動的自由

在銀髮產業及相關照護產業推展多年的日本,已經把「居旅」開始也納入銀髮產業的一環,而把「退休」與「居旅」互相連結,亦使退休族群在退休生活上,有了更豐富的色彩及想像空間。

所謂的長宿,一般而言,短則一個月、長則二、三個月,在日本,已有如協會團體的機構「長宿俱樂部」,和台灣的長宿機構有所聯絡、將展開侯鳥居旅的觀光銀髮產業合作。

在台灣,亦已有業者已看到侯鳥居旅的商機,台灣樂齡建築協會理事長李柏憲就看到這塊在日本已行之多年,台灣即將要起步的新型態銀髮觀光產業。

與老牌行庫合作金庫透過多元化信託模式進行合作,來串聯相關銀髮產業鏈群攜手打造全國第一家平價共生宅的李柏憲,本身是合勤建設總經理,而在後續的推展計畫上,他旗下的合勤健康事業公司也將一起加入,在台中烏日站共生宅首發之後,接下來李柏憲除了已陸續在苗栗、新莊、金門等國內本島、離島啟動共生宅興建計畫,上月亦和馬來西亞、泰國等開發商簽約,將進行跨國居旅合作,這條線接著也將拉到日本,共生宅團隊將續與日本在靜岡、德島等照護機構,及日本長住協會進行合作。

李柏憲認為,台灣有90%的高齡者仍屬行動無虞的族群,應該讓這些長者除了定點居住之外,也更能享受移動的自由,隨著自己的喜好及氣候的不同,像「侯鳥」一般飛翔到不同的地方居旅,如此亦有助於延續這些長者在身心靈的健康。