七年級理財│理財新手買基金 從興趣找投資標的

理財案例

身為北漂族的何愛晴,除了上下班之外,規劃了很多閒暇時間的活動,像是進修、看球賽、追劇…等等,偏偏就是對於理財沒有興趣,也學不起來。在廣告公司工作的她,留意到近期介紹定期定額投資基金的廣告越來越多,感覺起來是很簡單的投資。只是該如何挑選標的,成為愛晴頭痛的難題。

從上大學開始,我就成為了「北漂族」,從南部搬上來就學,畢業後,就繼續在台北租房子、進入社會。然而,因為離家太遠,租屋處總是空蕩蕩的,讓我除了跟朋友聚餐、進修之外,在家開始追劇、看球賽、玩手遊,充實下班後的生活。

今年滿30歲了,我開始認真思考自己是否也該多為未知的未來做準備,然而,一直以來沒有甚麼理財知識,相關文章常常有看沒有懂,讓我一直以來是跟著朋友理財。

近期看到定期定額的廣告,感覺上很簡單,只要每個月把錢投入,長期投資一定會有效果。但是現在基金的標的這麼多,該如何挑選,總不能這一次又要問朋友了吧?

理財健診│愛看球賽…就聚焦運動主題式基金

文:中國信託國際投資科協理葉松炫

不少人跟愛晴有一樣的煩惱,因為在外地租屋,可使用的資金有限,但零存整付又會被突發狀況打亂。此外,看到市面上有這麼多標的可以挑選,選擇困難症就發作了,更別說還要挑進場時機。針對這樣的狀況,定期定額就是最適合的解決方案,以每月投資的方式,做到強迫理財,還能分散投資風險,不用擇時進場。

至於如何挑選投資標的?有一個很簡單的方法可以幫助入門者,就是「投其所好」。利用自己興趣去尋找相關的投資標的,不論是要去做資料調查或是研究,因為是熟悉的領域,因此相對之下比較輕鬆,也比較容易理解,不會太有距離感。

以愛晴來說,她閒暇之餘常看球賽,那麼對於運動相關的資訊應該會有一定的掌握度,無論是球賽的時間、球員使用的器材,或者是他們身上的衣鞋品牌…等等,相關資訊的掌握度相對高,那麼,這些供應的廠商,就成為值得研究的標的,相關的基金自然就成為首選。

舉例來說,中國信託智能運動基金是市場上唯一一檔以運動為投資主題的主題式基金。除了布局於知名的運動品牌之外,現在很流行的電競、手遊、負責舉辦演唱會的企業…等等,都在選股範圍內。有鑑於運動與樂活都是潮流趨勢,明年夏天即將舉行東京奧運,相信這樣的基金囊括了愛晴本身的興趣,要了解甚至進行投資,應該相對沒有壓力。

除了運動主題式的基金之外,有鑑於市面上基金的投資範圍廣泛,愛晴也可以從研究基金持股來切入。舉例來說,現在年輕人常常使用網購,那麼,淘寶、天貓隸屬的阿里巴巴,或是近期相當受到中國與韓國喜愛的國際運動品牌FILA,其所屬的安踏體育,都是中信中國50ETF(00752)的投資標的。這兩家企業近期的財報表現都相當亮眼,也相對沒有受到貿易戰的影響,值得長期持有。

對於愛晴這樣的上班族來說,投資必須要越簡單越好,因此,如果能夠從生活周遭來尋找投資的靈感,相信對於理財新手/苦手來說,都會容易得多。

此外,對於年紀尚輕,才開始起步理財的年輕人而言,透過長時間定期定額,投資於跟隨趨勢的基金當中,一定可以看到時間複利的效果。


延伸閱讀

七年級理財│單身貴族 穩健累積退休金

七年級理財|定期定額養基金 一圓年年旅遊夢

七年級理財|善用多層次策略 穩固核心資產

你可能還喜歡