三大特定疾病險 退休生活有保障

隨著醫學、衛生進步,人類壽命跟著延長,卻縮短我們與「三大特定疾病」的距離。在衛生福利部提出的報告中就指出,台灣80歲以上,每五位就有一位罹患失智症,而失智症病例中有60~70%是阿茲海默氏症;而巴金森氏症是國人相當常見的神經退化疾病,約占65歲以上老年人口的1~2%,且發生率有逐年增加的趨勢;門診透析腎臟病患更是每年以淨增加2,500人的速度在成長,洗腎總人次已突破9萬人,「腎炎、腎病症候群及腎病變」更是2018年的十大死因之一。

但失智症已非高齡族群的專利,長期關注年輕型失智症的台灣失智症協會網站公開資料指出,年輕型(早發性)失智症是指65歲以下被診斷為失智症的個案,國際失智症協會的資料,30~64歲失智症盛行率為千分之一,推估台灣30~64歲失智症人口有1.2萬人。

全球人壽觀察,三大特定疾病已近在咫尺,尤其如果是在退休後罹患這類疾病,對於家庭將帶來沉重的經濟壓力;因此,也特別呼應主管機關要求保單銷售回歸保障本質,6月起陸續與合作銀行推出「全球人壽三護三利還本終身保險」。

全球人壽表示,這是張結合三大特定疾病及退休規畫的還本終身保險,包括嚴重阿茲海默氏症、嚴重巴金森氏症、末期腎病變,並且透過三大特色,協助民眾為自己有效地減緩經濟壓力,打造無懼三大特定疾病來臨的防護傘。

三大特色,包含兼顧特定疾病+退休保障保費門檻輕鬆;簡易告知,輕鬆投保;罹患特定疾病 生存保障多倍給付。

全球人壽提醒,無論老少,所有人都有可能面臨到三大特定疾病的侵襲,高齡族群的風險更高,而這三種疾病的共通特色就是病程長、花費大,一旦罹患恐侵蝕原本準備好的退休金。為此,全球人壽推出兼具三大特定疾病保障與退休的三護三利還本終身保險,協助保戶做好退休準備之餘,也能幫準備好的退休金再多加一層保障。

台灣人壽則是針對少子化下家庭投保,建議一胎與二胎保險規畫大不同。

台灣人壽建議,生一個小孩的家庭,保障規畫上最大的不同就是父母因只生一個小孩,小孩未來面臨獨立照顧自己,與扶養父母的壓力將會更大,應趁孩子從小就提早做好規畫準備,在無其他兄弟姊妹可相互支援下,本身可依實際需求,依序在醫療險、壽險、意外險、失能險、重大疾病、年金還本險等險種上,再增加保險額度,以預防潛在風險發生,尤其醫療險,越早投保不僅即早享受保障,費用方面也更為便宜。

生兩個孩子的家庭,經濟壓力相對較重,對於保單規畫可先依家庭責任及子女發展狀況評估,除依實際需求調整保險搭配及額度,建議父母保障部分先購足,再規畫子女保單。同時,由於兩個小孩共享資源,一般會先花在較重視的部份,可先購買醫療險及意外險,未來視經濟狀況,再逐步補齊其他保障。幾年後,隨著財富度增加,未來可能要考慮調整資源運用及資產傳承分配。


延伸閱讀

企業主退休傳承 善用家族信託

高資產族退休 富傳三代有一套

傳承家產 善用信託、閉鎖公司

你可能還喜歡