八年級理財|上班族追求財富自由 晉升有殼一族

理財案例

八年級生陳濬廷目前是朝九晚九上班12小時的上班族,大學畢業後就非常清楚知道自己的夢想是「財富自由」,但更清楚的是,要將夢想化作實際行動,因此從開始有第一份收入起,就開始學習投資理財之道。因為希望能夠加速累積第一桶金,因此濬廷選擇收入更有彈性的業務性質工作,希望透過自身的努力,可以讓第一桶金及買房夢想更快實現。

關於財富的規劃,目前我打算每月將20%放在定期定額的基金、10%用於保險、20%當做旅遊基金,其他部分則存下來以備不時之需。因為與家人同住,無需負擔房租與水電費,讓生活費減輕不少,但還是有些固定開支,扣除後所剩餘的,選擇守株待兔,看到好的標的才下手。目前我已經有投資與美股連動較高的股票型基金,因此近期受到中美貿易戰及美國期中選舉的影響,基金表現較為波動;10%的資金則擺在穩健的壽險。

理財目標,最終還是希望能夠存到頭期款,在台北買房子,晉升有殼一族,為未來成家立業做準備。因為大學念的是藝術相關科系,對藝術品投資很有興趣,也常會關注相關資訊,深知未來藝術品投資資訊不對稱將會是一大契機,然而除藝術品外之理財商品的資訊擷取就較少,希望能夠透過請教專家的方式,開啟對金融市場的認識,學習在投資方面的應用,累積出人生中的第一桶金。

對於我這個投資新手而言,雖然已經有初步的市場概念,但決定正確的投資標的仍有難度,所以想要透過理財專家的建議,深入了解共同基金,並期待在專家的建議之下,更加擴大自己的全球視野和理財觀念,也可以逐漸累積自己的財富。

理財健診

先機新興市場債券基金之富盛產品經理 王子瑄》

雖然濬廷已有基金投資理財概念,但投資的範疇相對單一,僅專注在美股上,因此遇到中美貿易戰和美國期中選舉時,便整體資金皆受到影響,若想降低投資風險,可以採取小額定期定額方式來投資共同基金,或者是除股票型基金之外,可配置與股票型基金相關係數較低的債券型基金,同樣可以達到分散風險的效果,達到投資進可攻、退可守的目標。

濬廷的報酬率期望值為5到8%,且過往投資經驗偏好積極型的股票型基金,希望能透過積極投資加速完成累積的一桶金的目標,願意承擔風險來追求較高額的報酬,屬於積極型的投資人;若濬廷希望投資能穩中求勝,則新興市場債券型基金則為投資選項標的之一。

相對於股票型基金,債券型基金的風險程度較低,波動也較小,新興市場債券報酬率又相對一般債券投資要高,不需要花費長時間自行操作,能在風險可控下有相對亮眼的預期報酬,且基金投資需長時間才能有顯著的獲利,適合長期的投資策略。此外,新興市場債券的配息及報酬率相對成熟市場債券較高。

以先機新興市場債券基金為例,投資於新興市場以美元發行的主權債,並且透過多元化分散投資組合,達到分散風險的目標,非常符合濬廷的風險需求及預期報酬。此外,全球經濟持續復甦,新興市場的經濟成長率持續優於成熟市場,根據歷史數據,2000年到2007年間,新興市場經濟成長增速大於成熟市場,新興市場美元債指數上漲近280%,此刻看好新興市場經濟持續擴張的前提下,投資新興市場債券基金對濬廷的投資績效將有很大的助益。

雖然市場普遍擔憂美國聯準會持續升息會不利新興市場美元債,但從歷史數據來看,上次升息為2004年,2004年因美債殖利率急升,短暫造成恐慌因素導致新興市場美元債波段下跌3到5%,但其實美國升息隱含美國經濟擴張,同時帶動新興市場經濟走強,因此新興美元債隨後累積上漲高達25%。並且2015年升息後,新興美元債累積上漲高達15%,顯示聯準會升息後新興美元債表現更加強勁,此時進場新興市場美元債將有不錯的績效。對照濬廷的預期報酬率及投資策略,新興市場債券基金不失為投資選項之一。