瀏覽分類

講堂

靠兆豐金年領近百萬股息 大俠給小資3個理財建議

25年前,一個就讀國小五年級的男孩,隨手拿起財經雜誌翻閱,其中一篇文章,讓家境不甚寬裕的他,留下深刻印象。該文作者是一名醫生,雖然待遇並不差,但,他在文中強調,薪水再高都不見得夠用,一定要為自己創造「被動收入」。對小學五年級的孩子來說,「被動收入」是個難以理解的概念,不過,自那天起,這4個字三不五時,就會浮現在他的腦海中。

通膨來襲「退休金4%法則」失效?擔心老本提前被吃光淪窮忙族 你得換這「理財策略」

通膨警報響起,讓許多人重新思考,退休金該如何規劃,才不會讓辛苦攢存的積蓄,被通膨吃光。曾提出「退休金4%法則」的麻省理工學院學者William Bengen近期坦言,「4%法則」恐怕已難因應與日俱增的通膨壓力。 「4%法則」曾經是許多民眾規劃自己退休時,方便計算未來日常生活開銷的一種方式,那麼,先來說說什麼是「4%法則」。

Fed縮表在即 現在適合買美元賺價差?

隨著通膨越演越烈,紐西蘭、新加坡、韓國等全球央行開始著手升息,美聯儲也釋出有機會11月開始進行縮表,一旦開始縮表,在外流通美元減少,美元有機會轉強。 回顧歷史,距離最近一次縮表在2014年,2008年全球金融海嘯,各國政府開始QE救經濟,2013年末,美聯儲宣布隔年開始縮表,美元一路向上漲了快一年,接下來只要縮表確認,我們將能借鏡當年歷史複製獲利模式。

挪威養老基金佈局策略佳 年賺6%佳績

根據主權財富基金研究機構(SWFI)統計,全球資金規模最大、長期績效佳的退休基金,是挪威政府養老基金(Government Pension Fund,GPF)。就SWFI統計至2020年年底的資料顯示,GPF的資金規模超過1兆2,800億美元,年度投資報酬率竟可達10.9%,而這樣的佳績,GPF已蟬聯多年。 為何一個北歐小國的政府養老基金,會成為各國政府退休基金、法人機構仿效的模範生,而對個別投資人又有哪些值得學習之處?…

俗女退休術 關鍵3原則成就財務自由

大齡女子在見多識廣、歷練人生後,想要追求可能不只有獨立自主,還希望有更多的自我實現,因此「財務自由度」將是大齡女子如何實現夢想的一大關鍵。投信法人指出,大齡女子在理財時,除了固守保守、嚴控風險的大原則外,仍需要兼顧成長,以及財務的穩定度如現金流。

七年級理財|家庭支柱不能倒 做足保障才可靠

七年級生的李正葦因工作機會到大陸北京工作,去工作之前,太太要求他一定要投保旅平險,卻發現一張保單都沒有,因此規劃定期醫療險加保意外醫療與實支實付醫療險附約以及旅平險,但後來因疫情回台,卻在今年跟媽媽、太太不幸確診COVID-19,還好李正葦跟太太有保險理賠醫院雜支、病房及餐費,但媽媽就需要靠李正葦的存款支付。

俗女退休術 自己的安全感自己來 3大保障不可少

《俗女養成記》第二季在女主角陳嘉玲生子求婚下感動落幕,但現實生活上也有不少「陳嘉玲」,40歲出頭、剛換了工作也換了另一半,面對結婚、生小孩仍有許多猶豫,想拚事業、經濟靠自己的大齡俗女「陳嘉玲」們。壽險業者建議,不管婚不婚,都別忘了透過三款保障,提早為自己準備好醫療及退休規畫,才能給自己滿滿的安全感。

月入30K 5年存100萬 甜美女星曝存錢祕笈

長相甜美的藝人丫頭(詹子晴)出道多年,在演藝圈有一定知名度但不算當紅,她日前自拍影片、分享23歲就存到第一桶金、自爆如何在5年內存到100萬元引起討論。理財專家盧燕俐看完後十分認同,直言重點就是「收入」減掉「儲蓄/理財」、再減掉「支出」,最後才是「花費」,惟這套公式看來簡單,卻要非常有定力才做得到。盧燕俐還提供一個小撇步,假設是每月5日領薪水,可以將定期定額的扣款日設定在6日,幫助強迫自己儲蓄。

無債一身輕 看「魷魚遊戲」搞懂如何理債

影音串流平台Netflix韓劇「魷魚遊戲」席捲全球,除了場景華麗、情節緊湊之外,重要的是該劇深刻反映社會現狀與無奈,讓人感同身受。劇中的每位參賽者共通點都是負債好幾億韓幣,台灣近年來因為疫情造成失業減薪潮,讓更多人開始揹債,在看「魷魚遊戲」的同時,公勝財顧建議,不妨趁此時機檢視負債狀況,透過債務協商或是以低(利)還高(利)的方式,將負債比降到3成以下,以免現在的負債侵蝕掉未來的幸福。

保單責準利率是什麼?利率變化有何影響?

金管會19日宣布,此決定2022年各幣別保單責任準備金利率,「維持2021年各幣別責任準備利率」,即利率維持與今年一樣,最低就是躉繳六年期新台幣保單的零利率。究竟什麼是「責任準備金利率(責準利率)」?責準利率的調整又有何影響呢? 根據保險局資料顯示,「責準利率」是指壽險業就簽發保單提存未來年度責任準備金所適用之利率,金管會為確保壽險公司提存足夠之責任準備金,每年均定期依市場利率情況,檢討訂定壽險公司簽發保單適用之利率,以供壽險公司辦理提存責任準備金,維護保戶權益。