南山找到失聯保戶親屬 理賠使命必達

每張保單都是壽險公司對客戶的承諾,南山人壽秉持公益服務業的精神,信守給付承諾的使命,當客戶失聯時,想方設法,把滿期金/還本金給付到客戶手裡;當客戶身故,南山人壽更不負所託,將這分愛傳遞給保戶最重要的家人。

早期的保單因投保時間久了,保戶搬家、移民,或因投保時沒有留下受益人的聯絡方式,導致保戶與保險公司失去聯繫;因此,內政部在2020年1月考量全台未能尋獲受益人的待給付金額已累積達新台幣40億元以上,為協助保險業者尋找受益人,內政部與金管會、壽險公會及各地方政府共同研商,訂定作業原則,只要保險業者檢附利害關係證明等文件,可向戶政機關申請大宗戶籍謄本,讓保險業者可以早日交付保險金予受益人。

客戶黃爺爺20多年前向南山人壽投保,後來因故辦理減額繳清,20年後這張保單有了一筆生存還本金。當南山人壽依黃爺爺投保當時保單上填載的地址寄發通知書,卻遭郵局退回。原來,黃爺爺當時的居所已因房舍老舊拆除,而黃爺爺也不知搬遷到何處。南山人壽多次透過服務人員尋找,並向戶政機關尋求協助,才知道黃爺爺已經身故。

南山人壽又指派中區理賠張專員尋訪黃爺爺的親人,聯繫上黃奶奶,後來黃奶奶的兒子聯繫張專員,言談中認為自己父親過世多年,且保單的事情家人毫無印象,也認定「天下沒有白吃的午餐」,其中必有詐。為了讓對方放心,張專員提供南山人壽客服電話,請黃先生親自撥打確認,兩天後黃先生來電告知,已確認父親真有保險金待領,在張專員主動到府協助下,數日後順利完成理賠給付。

張專員受訪時表示,南山人壽秉持「信賴、關懷、誠信」服務理念,打從心裡關懷保戶,珍惜每次與客戶接觸的機會。雖然黃爺爺已經失聯身故,但有機會找到,就不會放棄、一定要把這筆保險金交到保戶家人手上,希望可以讓保戶家屬體驗到南山人壽與眾不同的服務。

一張保單,是一世承諾,透過戶政機關協助與南山人壽客服團隊的努力,落實了公平待客「注意與忠實義務原則」,終於將保險金交到保戶家屬的手中。

你可能還喜歡