住院險免等待期 國壽首鳴槍

保險局10日才宣布新醫療險保單可以對法定傳染病取消或縮短等待期,國泰人壽11日宣布,即日起對十張現售住院醫療險以批註條款方式,取消法定傳染病的30天等待期,保戶不必再額外付費,先前已投保且還在等待期的保戶,直接進入保障期。

國壽應是新制後第一家針對新冠肺炎取消醫療險等待期的公司,其他如富邦人壽、新光人壽也將推出類似的新保單或批註條款。

不過,國壽這個針對法定傳染病取消現售醫療險等待期的批註條款,初步只開放到6月30日,之後再視新冠疫情狀況調整開放期,若未延長,則7月1日之後投保的保戶,就會恢復所有疾病都有30天的等待期。

富邦人壽11日也強調,為關懷保戶,所有個人險有效契約保戶,若在5月底前確診新冠肺炎住院治療,若是醫護人員,則富邦人壽額外致贈5萬元慰問金,若不是醫護人員但是醫事人員或衛福部、疾管局、各地衛生局的防疫人員,且因負責新冠肺炎疫調、檢驗、管控追蹤等工作,罹患新冠肺炎者,則富邦人壽給付慰問金2萬元,其餘非屬防疫人員的確診新冠肺炎保戶一律給付6千元慰問金。

由於是壽險、醫療險、意外險等保戶都適用,即強調沒有用慰問金促銷保單的意味,只是純關懷保戶。而富邦人壽對所有個人險保戶只要確診新冠肺炎,就致贈慰問金,則是所有壽險公司關懷措施中「最大方」。

壽險業取消新冠肺炎的醫療險等待期,原本是關懷保戶措施,怎會鬧出保險局要求立即下架?保險局長施瓊華11日「解密」,有壽險公司針對新冠肺炎送審取消等待期的新保單,但卻有壽險公司拿舊保單,直接讓業務員去跟保戶行銷免等待期,造成競爭上不公平,保險局才出手整頓。

施瓊華表示,有公司乖乖守規則送審,但擔心審查時間太長,保險局還承諾優先審查,結果就出現公司拿舊保單,讓業務員直接去跟保戶說免等待期,保單上面沒有任何更動或批註,讓業務員對保戶口頭上的承諾,就不符合規定。

國泰人壽取消10張住院醫療險等待期
你可能還喜歡