小資族買基金(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

投資成為低薪時代上班族開拓財源的另一個重要管道,人生大多數的夢想,還是必須要有足夠銀彈的支撐。

想要讓小錢變大錢,到底該怎麼做?

投資專家指出,大部份的年輕人可能會覺得,自己好像還沒到要開始投資的年紀,或是認為手邊的積蓄還不夠,應該等到再多存一點才能開始投資理財;或者覺得反正自己不懂、也不想懂,只要把錢存起來就好,甚至到最後根本也沒存到。

富蘭克林投顧表示,投資很重要的一個觀念就是「越早開始越輕鬆」,假設25歲開始投資,每個月投入1萬,以年報酬率8%計算,投入6年多的時間,便有機會迎接人生第一個100萬元,到了65歲就可以達到近3,500萬的退休金,如果每個月投資5,000元,實際投入金額240萬,40年後卻可以達到約1,700萬。

所以有投資理財是很重要的,就算22K也不代表沒有辦法規畫投資退休,就看有沒有辦法每個月減少開支,存下投資的本金。

正確觀念 不難找到高報酬又穩健的工具

富蘭克林也建議,如果對投資市場不夠了解的人,可以選擇定期定額的方式來分散進場風險;而在標的的選擇上,把握三個原則,一是不要過度集中在單一產業和國家等高波動的基金,其次若佈局兩檔以上的基金,應選擇連動性不會太高的市場,才有互補性,第三則是適度納入平衡型或新興市場債等。如果有長期不會動用的資金,也可單筆投資於債券型基金,瞄準債息收益機會,會比定存更加有利。

富蘭克林表示,投資除了有形的金錢成本,另一個隱形成本就是所投入的時間。只要釐清自己的理財需求,做到及早開始、分散風險、長期投入,以穩健的步調定期儲蓄投資,就能抓住景氣循環的契機,為人生帶來豐厚的報酬。

社會新鮮人享有的最大優勢即是在時間,及早投資可以讓投資的成本相對較低,也能夠有足夠的時間逐步累積財富;另外,在年輕的時候,風險的偏好較高,可以透過股票型基金的投資,掌握長波段上揚的多頭行情。

你可能還喜歡