小資族買基金(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

嚴長壽(總裁獅子心作者)在一場演講中提到「不瞞各位,我其實是一個非常平凡的人,連大學都沒讀上,實在沒什麼了不起。但是我在很早的時候就找到人生的方向…」。

除了嚴總裁的故事外,你能想像一張美容椅可以變成跨國的美容王國嗎?自然美國際美容機構總裁蔡燕萍,就是從一間小小的診所開始打拚,憑藉著自身對於美容的那份專業與執著,打下兩岸三地的美容新天地!

這些人都不是「含金湯匙出生」,也不是仰賴顯赫家世而功成名就,他們都是一步一腳印,在艱苦的環境中,靠著自己的力量闖出一片天。

如果你也曾經怨嘆過自己的「先天不足」,沒有富爸爸加持庇蔭,不如換個角度想想另一種更好的可能:靠自己打造金湯匙。群益投信表示除了認真打拼事業外,也可以善用投資來打造自己人生的金湯匙。

群益投信表示所謂的「投資」分為「投資自己-能力的提昇」與「投資理財-財富的累積」兩個層面。年輕人很容易一賺到錢就想買名牌包包、衣服犒賞自己,與其把賺來的錢浪費在這些消耗財上,還不如拿這些錢去投資自己,藉由不斷的進修,讓自己在職場上更具競爭力,讓薪水與身價也因此三級跳,轉化成實質的「投資成果」。

群益投信表示想要進一步藉投資理財來打造財富金湯匙,當然要先了解這根湯匙的結構。

金湯匙的結構包括三個部份:「觀念」、「知識」、「時間」。「正確的理財觀」是湯匙的握點,也是關鍵點,它決定了正確的方向,以及何時該停損停利;「專業投資知識」是匙柄,也是支撐的力量,越充實的知識,有利於風險控管,可以撐起越遠大的目標報酬;「長期紀律投資」則是湯匙底部的盛納空間,藉由長期紀律投資加上複利效果,極大化你的投資報酬率。

接下來的重頭戲就是挑選理財商品,市面上投資理財商品五花八門,群益投信表示,對於社會新鮮人而言,具有風險分散與專業管理優勢且交易成本最低最透明的共同基金將是最佳選擇,長期透過定期定額的方式,每個月持續投入10,000元,不僅可達到強迫儲蓄的目的,更有機會提早為自己掙得人生的第一桶金。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,以全球區域來說,美股基金就是值得大家留意的投資標的,觀察2008年金融海嘯以來,美股S&P 500指數明顯重挫的期間,各區域、國家抑或低波動的股指也都下挫更甚,顯然代表一件事:「美股重感冒,其他股市非死即傷!」在歷經金融風暴前後的美股多頭期間,若理財的核心配置還是一味在追求新興股市強勁爆發力的話,只會喪失美股基金所帶來的穩健效益,投資人不可輕忽。

整體而言,美國GDP成長態勢不變,市場投資人對美國經濟基本面及企業獲利中長期展望依然抱持樂觀態度。美國目前整體通膨仍屬溫和可控,觀察外貿活動總額、企業投資及資本支出、工業生產及個人所得年增率等數據表現,美國整體經濟表現仍屬穩健,預期企業獲利仍將有近兩成成長幅度,維持看好美股後市。

小資族買基金|系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

 

你可能還喜歡