自己的退休金自己賺(6)3大原則不可少-長期投資、高收益、低波動

根據內政部公布的台灣65歲以上老年人口,已在今年3月底突破 14 %,正式邁入「高齡社會」,活得愈長將面臨財務健康與身體健康兩大挑戰,尤其近來年金改革,更在在提醒青中壯年階段的所有民眾,都該提早規劃退休後的生活。

富蘭克林華美目標2037組合基金經理人邱良弼表示,退休規畫愈早開始愈好,雖然年輕人、小資族財力有限,可投資的錢最少,但也是最有機會累積超額報酬的族群,準備退休金最實際的作法就減少花費、增加投資金額;相反地,50歲以上的族群,經濟能力最好,可投資的錢也最多,這個階段雖然是累積退休金的衝刺期,但也最賠不起, 風險控制將是投資的首要考量。

群益投信總經理陳明輝指出,薪水有限、金融市場波動難免的環境下,加深退休投資理財的難度,建議利用共同基金為理財工具,且搭配定期定額投資方式,以分攤成本及積少成多複利效果,兩大觀念來進行退休理財。

日盛目標收益組合基金經理人李家豪認為,退休後資金來源及醫療品質維護日益提升,面對眾多金融商品,共同基金已是一般民眾的主力選項,但退休基金應先建立核心的基金部位,再透過衛星基金輔助。

核心基金以穩健為主,訴求長期報酬,組合基金多元資產布局為首選,降低投資組合中各資產間的連動性,以有系統性的風險管理,降低投資組合中各資產間的連動性。

瀚亞投信強調,退休金來源仰賴自己最保險,但退休理財必須掌握拉長投資時間、聚焦高收益率、低波動等3大原則。

由於市場預估,各主要資產近3年收益率已來到相對低點,例如高收益債自8%以上降至 6.3%、投資級債約3.7%,全球高股息股也降至3.7%左右;各種資 產連動度越來越緊密,觀察S&P500指數與高收益債相關性近年跟著 攀升,自2012至2015年的0.63,2015至2018年已上升至0.647,投資等級債券及全球股市關係度跟著上升。

小資族買基金|系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

你可能還喜歡