自己的退休金自己賺(4)美股基金 退休理財標準配備

想維持退休後的生活品質,透過均衡配置投資組合,有助提升整體投資效益,但「風險管理」卻是常被忽略的重點。

投信業者建議,由於退休金是人生最後最重要的一筆錢,規畫更應謹慎,一定要有控制下跌風險等於提升長期報酬的觀念,美股基金則是健康的退休理財標準配備之一。

理財專家強調,以退休理財長期規畫來看,由於上漲及下跌呈現不對稱性,控制波動首要目標是要「少跌」。但觀察市場風險情緒的指標雖繁多,總經數據公布的頻率少說一個月至一季,甚至會延遲。

金融風暴以來全球系統性事件發生的次數不少,以VIX指數做為界定指標,重點在觀察VIX指數每波高點的平行黑線,沒有破前波高位就不要急著出場。

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤表示,根據過去的投資思維, 全球股市遭遇重挫時,債券基金一定是投資人首選的因應標的。但以2008年金融風暴來說,除非選擇到日圓債、美公債才有較好表現,其他券種幾乎都是負報酬,能有效控制波動度,才是資產長期增值關鍵

就全球區域來說,美股基金是值得大家留意的投資標的。吳政澤指出,觀察2008年金融海嘯以來,S&P500指數明顯重挫期間,各區域 、國家抑或低波動股指全下挫的更多,可說美股重感冒,其他股市非死即傷。但風暴後美股多頭期間,退休理財的核心配置還是一味追求 新興股市強勁爆發力,將喪失美股基金所帶來的穩健效益。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠認為,美國GDP成長態勢不變 ,市場對美國經濟基本面及企業獲利中長期展望,依然抱持樂觀態度 。

美國目前整體通膨仍屬溫和可控,觀察外貿活動總額、企業投資及資本支出、工業生產,及個人所得年增率等數據表現,預期企業獲利仍將有近兩成的成長幅度,持續看好美股後市。

小資族買基金|系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

你可能還喜歡