自己的退休金自己賺(3)及早準備退休金 歐亞壯遊不是夢

近日在各大媒體持續放送「潔媽帶著女兒壯遊」的廣告,內容是說 一位單親媽媽-潔媽很年輕時就未雨稠繆,提早規劃未來,也很早就投資,加上她多年努力工作,累積一筆積蓄,讓她有能力可以毅然辭去外商公司主管職,帶著女兒一起實現 136 天的歐亞壯遊,兩人走過 18 個國家、26,000 公里。

策劃這段廣告的富達投信,即是想藉著這廣告傳達給閱聽人一個觀念-「及早投資,可以早日實現夢想」。

也有民眾看了潔媽帶女兒去歐亞壯遊的廣告後,很想知道潔媽一趟 4 個多月的旅遊 ,究竟要花多少錢?

法人表示,若是以一般去歐洲旅遊平均每人一天 1 萬元計,2人花費可能在 250 萬元至 300 萬元左右,如果再省一點,200 萬元以上即可辦 到。

只要民眾早早存退休金,像潔媽帶女兒或者退休後,夫婦兩人一起到歐亞旅遊數個月或者半年,並不是件難事,最重要的是退休之後要有錢及有體力。

 

退休前最重要的 2 件事-儲備更多的退休金及體力

 

退休金是人生最重要的一筆錢,對於退休金的規畫更應慎選標的, 投資人應多了解各種投資標的及特色,才能選出最能達到目標的退休理財工具。多數民眾最擔心的是退休之後,年金不足以支應退休後的日常所需。

富蘭克林華美投信認為,除了仰賴政府退休年金,可以透過共同基金、年金險、月配息基金等金融商工具,幫自己規劃退休後第二份、甚至第三份的現金流,面對於日後退休生活,心理壓力自然會相對減少許多!

如何選擇投資標的,根據調查,不少民眾都是用存款或儲蓄險存自己的退休金。

投信業表示,雖然用定存和儲蓄險存退休金可以讓民眾將錢存下來,但因為收益率太低,可能會忽略通膨因素,太保守的理財方式,是難以達成理想的退休金目標,甚至陷入資產不夠用的困境。

因此 ,退休準備除了存款及保險外,一定要納入具資產成長性的金融商品 ,而且投資標的不僅是債券而已,還要有股票以及另類投資以提高投資報酬率才能贏過定存、打敗通膨,才有機會能達到退休所得替代率 7 成的目標。

小資族買基金|系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

你可能還喜歡