小資族買基金(5)智能理財 不一樣的理財規劃

老行庫也要加入智能理財行列,包含華南銀行、臺灣企銀、合作金庫銀行、土地銀行都在積極規劃中,希望提供小資族不一樣的理財服務。

華銀目前正積極評估各家Fintech金融科技廠商智能理財系統特色與過往成效,期望設計出擁有華銀特色與適合客戶屬性的智能理財服務,預定明年第二季或第三季將提供以風險考量為優先,再尋求獲利的各類市場最適化投資組合。

華銀主管指出,現在除了已經建置的「高價值客戶投資建議書系統」,方便理專於來行或外訪客戶時,分析顧客現有投資部位,給予客製化投資規劃建議,即時滿足顧客需求,內部也在規劃智能理財。

未來希望藉由智能理財的客戶數無上限、24小時無休、投資門檻與收取費用較低的特性,讓理專更專心服務高資產客戶與提高效率,並且幫助華銀開發最欠缺的年輕新客群,以及傳統理專較無暇照顧的小資族群,提升求新求變形象,創造新商機與手續費收入來源。

臺灣企銀指出,正研擬推出AI智能理財,協助客戶達成理財目標,投資1,000元也可以享受理財業務,手續費低,以達到普惠金融目標。

土地銀行規劃,因應金融科技發展趨勢,現正依據銀行的客戶特性,規劃辦理智能理財業務,並朝建置運用人工智慧的理財工具方向發展,至於推出之時間表,將視建置過程進度訂定。

合作金庫銀行指出,已將發展智能理財納入短期營運計畫並編列相關預算,未來將考慮以銀行新採購財管系統及交易主機資料為大數據資訊源,由銀行自行研發或引進第三方AI演算技術,將參考相關運作模式及調查目前同業及市場已有之相關服務及作法,以友善簡易之操作介面及貼近客戶需求之功能設計為核心概念打造具獨特性、差異性之系統。

彰化銀行規劃於網路銀行建置「網路理財規劃模組」,以吸引網路族群使用,客戶可透過系統查詢資產配置,藉由理財規劃模組提供資產配置建議,可投資模擬,若同意投資建議,可直接透過網路銀行基金下單,並可透過系統做好投資標的之績效追蹤,以提供一般客戶線上自行理財規劃使用。


小資族買基金 系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

你可能還喜歡