小資族買基金(3)年輕人理財 首選定期定額

許多剛出社會的新鮮人努力累積人生的第一桶金,然而年輕人理財往往面臨到的挑戰是,沒有充足的時間研究投資市場。

玉山銀行表示,過去一年透過數位通路首度理財往來的年輕人,有近6成選擇以定期定額的方式投資基金,此趨勢主要與定期定額的3個特色有關。

「投資門檻低」:小額即可承作是小資族的輕理財哲學,一般定期定額的門檻最低只要新臺幣3,000元,年輕人可評估自己的資金能力,彈性設定每月想要投資的日期,藉由定期固定投入一筆資金,穩定地累積理財部位。
「分散風險」:一般投資人若期望獲得較佳的報酬,會選擇較為積極的基金標的,但這些標的往往也伴隨著較高的風險,透過定期定額分批進場的特點將可幫助投資人有效分散投資風險。
「扣款彈性」:資金靈活運用對於年輕投資人來說非常重要,除可隨心所欲地調整扣款金額,在急需用錢時也可辦理暫停扣款、部分或全部贖回。

玉山銀行為了廣大的定期定額族群提供不同的靈活扣款機制,投資人可依照不同的投資習性選擇「大樂扣」或「More利扣」兩種方案,以達到聰明理財的目的。

「大樂扣」專案適合想要穩定長期投資的顧客,除了培養穩定投資的習慣,累計扣款達31次(含)還可以減免贖回手續費。

而對於波動度較高的基金有興趣的投資者來說,「More利扣」可自動為投資人進行「逢低加碼,逢高減碼」的扣款調整,讓投資人可以更加掌握基金市場的配置策略。

除了多元的定期定額投資機制外,玉山銀行也推出一系列的智能理財服務,幫助理財新手挑選到適合自己的基金標的。

「i-Instant」是目前多人使用的一套智能理財試算服務,透過了解投資人的投資屬性與偏好,整體考量市場未來趨勢、基金歷史報酬率與波動度等面向,以效率前緣作為評估基礎,提供投資人最適的資產配置建議,讓投資人可以將投資組合加入觀察清單進行後續追蹤,提供年輕理財新手最佳的自動化投資規劃。

年輕人想要透過投資理財累積第一桶金不再是遙不可及,透過玉山i-Instant挑選到適合自己的基金組合,並且有紀律地運用定期定額投資法每月投入小額資金,長期下來不僅可讓自己累積豐富的理財實戰經驗,更有機會獲得不錯的投資報酬。


小資族買基金 系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

你可能還喜歡