小資族買基金(2)多元債讓投資人好神債債

自2015年底美國開始升息以來,當前全球主要國家利率走勢分歧,而美國陸續祭出貿易制裁,也可能迫使對手國家調整利率政策以積極應戰。

回歸債券投資來看,相較於利率變動,景氣更將影響債市的關鍵,在全球經濟維持成長動能、政經事件持續加劇市場震盪的此時,採多元分散降波動、掌握布局時機,將是左右掌握債市投資成敗的致勝關鍵

在主要國家央行利率政策方面,施羅德投資集團預期,美國明(2019)年將再升息兩碼,本波升息循環料將2019年中畫下句點,而歐洲央行明年將升息兩次,日本則受限於國內通膨水準低迷、且明年第四季或將提高消費稅,都將推遲升息時程,預期歐、日央行首度升息的時間點,可能將會落在美國本波的升息循環結束之後。

施羅德環球收息債券基金產品經理林良軍表示,當前各國央行利率政策不同調,再加上美國發動貿易保護主義、強勢美元以及歐洲政治風險,都將使得全球投資局勢面臨風險,投資範圍應同時包括已開發市場債券和新興市場債券。

在市場仍具高度不確定之下,建議採取多元分散、超低波動的債券投資組合,才能有效對抗今年市場波動上揚和不確定性增加的投資環境。

以美國債券市場為例,至1997年1月到2009年1月金融危機爆發後這段期間,美國公債與公司債的利差變化,發現除高收益債券外,多數債券其實都與利率呈現低度相關,「景氣」才是影響債券市場的關鍵。

整體來說,債市投資人不需要太過悲觀,只要按照每個國家不同的景氣循環週期,循序配置標的,投資契機依然存在。

當然,央行長期「買盤」已經讓全球資產膨脹不少,並這不表示市場不存在便宜標的,而是代表「搶便宜」的時間點變得更關鍵

當前政經事件雖加劇市場波動,然而,回顧過往最佳的入場時機,幾乎都是政治事件鬧翻天,引發市場動盪的時刻。無論是2016年中的英國脫歐、2016年底的義大利公投,或2017年4月的法國大選,以上每件案例皆帶動債市一陣下跌潮。

要注意的是,動盪過後,市場都有一波反彈,意味市場恐慌就是最好的入市時機。也就是說,善於收割政治風險,就能找到獲利機會。


小資族買基金|系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

你可能還喜歡