小資族買基金(1)多元資產策略 廣納全球收益

隨各國貨幣政策趨緊,預期股債將揮別過去低波動,轉往長期均值靠攏,建議波動環境投資應以穩健為主,並透過多元分散布局和主動式管理來趨吉避凶,以提高整體投資組合的穩定度。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅強調,全球股市始終存在「美國一著涼,全球打噴嚏」的情況,任何風吹草動容易引發市場翻轉而蒙受虧損,但在波動攀升之際,投資人只要投資標的越分散,收益來源愈多元,便可做好波動管理,建議「花心」廣納全球多元分散收益,來提升資產抵禦波動能力,輕鬆因應金融市場的大起大落,並伺機掌握資產資本增值的機會。

陳若梅認為,有鑑於市場未來波動幅度有增無減,透過多重資產策略參與市場,不失為不錯的辦法,由於多重資產策略廣納股、債、REITs、可轉債等不同標的,並能隨市場做靈活持股配置,讓投資人不漏接任一市場的多頭行情。

此外,陳若梅表示,即使遇到行情震盪,多重資產策略同樣能展現抗震優勢,統計顯示,多重資產策略的波動度,約為成熟股市的1/2,更不到新興市場的1/3,僅與新興市場債及高收益債波動度大致相同,但卻能參與股市漲升契機。

更重要的是,陳若梅說明,根據統計,透過多重資產策略布局,不論行情高低,只要在任一個月進場並持有兩年以上,正報酬機率將大幅提高至近百分百。

再者,陳若梅分析,投資人若有每個月現金流的需求,在挑選多重資產基金時,不妨選擇美元對沖利率入息級別,將利差收益轉換為每月息收,由於目前美元利率較歐元多出約2.5%,而未來美國持續升息、歐洲維持利率不變環境下,有望讓利差進一步擴大,挹注投資人每月的收益部位,更靈活運用資金。


小資族買基金|系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

你可能還喜歡