外匯探搜|全球央行收水 美元震盪偏強

美國聯準會主席鮑爾於9月分利率會議時表示,最快可能在11月FOMC會議宣布啟動縮減量化寬鬆,市場普遍預期年底前聯準會將啟動縮減量化寬鬆,預估以每個月縮減150億美元(100億美國公債以及50億抵押擔保債券)的速度,到2022年中左右,結束這一輪每個月1,200億美元規模的量化寬鬆措施。決策官員們也將升息時程的預估從2023年年中提前到了2022年底,雖然聯準會下修了美國今年GDP成長率,且上調通膨以及失業率預估;但也重申對於美國經濟前景保持樂觀,同時上調2022~23年GDP成長預測值高於長期趨勢。

渣打銀行財富管理團隊分析,美國經濟復甦態勢可望延續更長一段時間;然而,短中期受到新冠肺炎Delta變種病毒的干擾,以及美國政府失業補助金等財政刺激措施退場的背景下,聯準會緊縮的步伐應該不會太躁進。類似2013年中所發生的「縮減恐慌(Taper Tantrum)」,很有可能已經在今年2月、5月兩次市場修正時大致反應完畢。然而,近期市場多空紛雜、波動加劇,美債殖利率重回升勢,實質利差收斂扭轉美元跌勢(見圖)。

實質利差收斂扭轉美元跌勢

利空匯聚 錢進美元避險

歷史數據顯示,每年的8月到10月金融市場通常有季節性疲弱,今年又疊加聯準會收水、美國債務上限紛擾、Delta變種病毒襲擊、中國監管趨嚴和房地產債務問題,以及國際能源價格大漲引發通膨疑慮等因素,都進一步帶動美元避險需求,也讓「美元微笑曲線」來到右端回升,也就是當美國經濟表現相對亮眼,帶領全球經濟復甦,同時聯準會進入緊縮周期之際美國公債殖利率攀升,對其它經濟體帶來資金壓力,促使投資人轉向美元資產,支撐美元上揚的情況,但上述的市場風險因素其影響預期將逐漸趨緩。

渣打財富管理團隊密切觀察影響通膨預期最主要的因素:能源;預估在年底前OPEC+產油國組織很可能增產,冬季用油庫存建立暫告一段落,以及大型煉油廠歲修排程的情況下,能源供需將更趨於平衡,有助於緩解市場對於通膨的擔憂。國際貨幣基金(IMF)10月6日表示,全球通膨應該在今年秋季見頂:已開發國家的通膨率將在2021年秋季達到3.6%的高峰,並在2022年中降至約2%,而新興市場的通膨率則將達到6.8%的高點,隨後在明年降至4%左右。

歐元、日圓中長期不看淡

根據上一次聯準會在2014年1月到10月期間縮減量化寬鬆的經驗,美元走勢呈現橫盤震盪,一方面由於美元流動性在此時期仍保持充沛,另一方面,也必須考量其它主要央行提前採取行動,以因應聯準會縮表升息的發展。渣打財富管理團隊預期,美元指數可能在第四季前期震盪偏強,有機會挑戰95點上方;不過,目前美國仍處於實質負利率的環境,此外,全球主要央行也普遍進入緊縮政策的步伐當中,例如挪威央行9月23日終結零利率成為成熟市場第一個升息的國家,紐西蘭央行也在10月6日調高利率,預期後續英國央行、加拿大央行很可能也將比聯準會更早升息,這有可能抑制美元不至於大幅單獨走升。

預期年底前美元指數多數時間,可能會落在91~95點區間橫盤,短線上其它主要貨幣較難有表現的空間。中長期而言,美國、歐元區和日本的財政刺激料將支持全球經濟復甦,有助於提振市場風險偏好;此外,儘管投資人對於歐洲央行和日本央行政策變化的預期較低,但即使是意外的溫和鷹派,也可能對匯率產生強烈影響,歐元、日圓中長線走勢不看淡。中國方面,監管不確定性和經濟再平衡是目前的憂慮,預期官方將推出一系列政策組合,來穩住下滑的經濟情勢,預計美元兌人民幣在6.45左右狹幅震盪。

(文/渣打國際商業銀行財富管理投資策略部主管劉家豪)


推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選