非美貨幣齊歡唱 這貨幣有加乘效果

美元蹲下來了。受到最新就業數據不佳、物價高漲造成缺工問題更嚴重,美元指數連二周從近期最高點的93.56,一路下跌到3日的92.12,表現疲弱的美元,讓非美貨幣一齊歡唱,推升歐元近週快速反攻,週線升值0.68%,同時帶動英鎊近週升值0.5%,澳幣、紐幣更是歡慶跳躍,單周就分別挺升0.85%、0.81%。

渣打財富管理看好英鎊收高,英鎊小幅上漲至1.38之上,呼應近期美元疲弱態勢,市場對英國疫情捲土重來的擔憂似乎有所消退。技術面上見到改善,匯價重返200日均線上方,關注短線阻力1.3910位置。3日已到1.387,不負多頭所望。富蘭克林證券投顧估測,景氣復甦預期與風險偏好回溫,是英鎊的利多因素,預估英鎊將介於月線1.377與半年線1.392區間震盪。

英鎊近期尚有預期政策與政治風險等相對不利因素,伴隨美元疲弱,英鎊沒有出現澳、紐幣的激動,但成長實力條件充沛,金融業主管認為,此時在相對低點買進英鎊,風險偏低,直接可用來投資台灣市場上買的到的純英式基金,就是以英鎊本幣、投資英國股票,從挑選一個月來續效排名前位的五檔來看,沒有讓投資人失望,屆時匯率和基金投資兩頭的加乘績效可期。

對於美元接下來的命運會如何?富蘭克林證券投顧表示,預期9月利率會議將提供進一步指引,11月或12月正式宣布縮減購債,並在接下來的月份啟動縮減購債,隨著退場路徑逐漸明朗且聯準會不急於升息下,預期因素降低,美元波動可望趨於平緩而偏中性,除非就業與通膨數據大幅超乎市場預期,否則預估美元走勢將介於半年線91.6與月線92.9之間震盪。

台灣市場上有純英式共同基金可供選購。資料來源/鉅亨網

延伸閱讀

競爭對手遇關卡 美元指數繞著均價轉

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選