外匯探搜|美中政策現分歧 新興貨幣恐有序回調

7月,由於避險情緒刺激美元全面走強,許多新興市場貨幣走勢艱難。Delta變種病毒在全球迅速擴散,引發了市場對全球經濟成長的擔憂。最近,由於部分行業的監管政策出現調整,中國股市劇烈波動及中美政治角力也打壓了風險情緒。

中國一直在引領全球經濟從疫情中復甦,但其季度經濟成長(過去這一直是世界其他地區的良好領先指標)可能在第二季已見頂。滙豐銀行「中國經濟數據意外指數」在過去幾個月也出現下降。我們認為,全球經濟成長有所放緩,可能預示美元的週期性下跌即將結束,並使新興市場貨幣更難輕鬆升值。此外,更加彰顯出各國央行政策框架在決定哪些新興市場貨幣將跑贏其他貨幣方面的重要性。

我們認為,最重要的是美國聯準會與中國人民銀行之間的政策分歧。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)表示,聯邦公開市場委員會在7月27日至28日的會議上首次開始就縮減資產購買的時間、節奏和構成「深入研究」,並一致投票決定將聯邦基金利率目標區間維持在0~0.25%,維持目前每月1,200億美元的資產購買規模。會後聲明的基調與6月相比幾乎沒有變化,但委員會指出,「經濟在實現最大就業和價格穩定的目標方面取得進展」,但並未將其描述為「實質性進展」。滙豐銀行經濟學家預計聯準會將在12月正式宣布減少購債。

人民幣收益率優勢恐降

相比之下,中國人民銀行採取不同的政策,7月9日宣布將從2021年7月15日起全面下調存款準備金率0.5%(即「全面降准」),以刺激經濟成長。因此,人民幣的收益率優勢可能縮小,證明了我們預期美元兌人民幣未來幾個月走高的觀點。

然而,目前人民幣的絕對收益率優勢仍然很大,因此人民幣將逐步走軟(見圖),進而意味著新興市場貨幣可能會有序回調。從大局來看,再次提醒我們,美元前景不像過去般對新興市場貨幣有利。

Fed續唱鴿 金價有撐

其他方面,近期通膨數據上升並沒有促使這方面的措辭發生變化,且有關經濟成長的描述也幾乎沒有變化。聯準會主席鮑爾重申,最近的通膨飆漲可能在很大程度上是暫時的,並強調聯邦公開市場委員會沒有積極考慮任何政策利率調整。本行經濟學家推測,從聯儲局主席鮑爾整體評論來看,聯儲局將繼續對任何政策調整採取謹慎、漸進的做法。

上述談話對金價和美元有什麼影響?滙豐銀行貴金屬分析師認為,聯準會沒有針對減少購債(黃金市場對此非常敏感)提供足夠多的具體評論,推動金價上升。相反的,聯邦公開市場委員會的整體基調推動美債收益率走低,而美元幾乎未太受影響。這有利於金價保持在每盎司1,800美元上方。本行分析師認為,由於聯準會現時認為通膨飆漲在很大程度上是暫時的,聯邦公開市場委員會目前亦沒有積極考慮政策調整,這個觀點從正面角度來看對金價溫和利好,從最壞角度來看則對金價影響中性。

我們認為,就目前而言,政策沒有調整、聲明的措辭只是略有變化且沒有關於減少購債的最新資訊,因此美元幾乎沒有太大波動,這是可以預期的。

(文/滙豐(台灣)商業銀行財富管理暨個人金融事業處資深副總裁曾詩如)


延伸閱讀

外匯探搜|歐元就此迎來轉機?

外匯探搜|回吐Q1漲幅 美元今年後繼乏力

外匯探搜|追捧美元為時尚早 QE削減恐慌不致重演