外匯探搜|通膨預期支持 大宗商品相關貨幣

1.9兆美元的救助計劃通過後,美國債券收益率進一步飆升,因為法案的通過引發了人們對通貨膨脹的進一步擔憂。美國通貨膨脹預期的上升通常是大宗商品價格上漲所觸發。但是到目前為止,大宗商品價格的漲幅相對明顯緩和。

我們認為,一個商品相關的超級週期正在發生:(1)在中國和美國的領導下,全球經濟復甦將帶來強勁的原物料需求增長。中國強勁的工業復甦帶動全球商品需求,因為中國是許多工業商品的邊際買家。美國和歐洲將陸續通過對可再生能源的基礎設施支出計劃,刺激對多種工業金屬的需求。

(2)由於配額管理(石油)以及某些物料價格依舊低廉導致新礦的持續投資不足,許多商品的供應仍然非常有限。多種金屬(例如銅和錫)的庫存已達到多年以來的最低水平。在金屬和農業領域,有鑑於較長的投資交貨期,任何新的增產供應都將花費數年才能完成。

(3)資本家對商品主題的投資需求仍然強勁,因為投資者尋求相對於股票和債券之外的分散投資種類,以及不少投資人為了防止通貨膨漲帶來的資產貶值,在目前貨幣的實質收益率仍較低的情況下,人們選擇投資商品相關主題作為對抗通貨膨脹的對沖工具。

新的商品周期將啟動

雖然許多證據尚未充足到百分之百斷定,但是許多供需因素都指向:一個新的商品超級週期可能即將開始,且該週期有可能持續數年。關鍵問題仍然是中國需求增長的持久性,且中國仍是世界上最重要的邊際原物料消費國。

因此,我們對與商品相關的貨幣(澳元和紐元)持樂觀態度。我們預計,國內經濟數據的改善、大宗商品價格的上漲及有利的美元利差,將支撐澳元和紐元。但是,有鑑於中國對澳洲鐵礦石出口的重要性,與中國的緊張關係仍是澳元的下行風險。

在貨幣政策方面,澳洲央行仍然致力於保持寬鬆的金融狀況,以確保經濟復甦維持原樣。儘管最近公佈的數據優於預期,但澳洲央行還是宣布增加1,000億澳元的債券購買方案,完成一項臨時的額外購買債券的操作,使3年期國債收益率達到0.25%的目標,並提前購買一些長天期本地債券,以壓抑近期澳元殖利率的急遽上漲。

紐西蘭央行在2月的會議上承認當地的數據有所改善,但強調在必要時降息的能力,並指出債券購買步伐趨緩反映出債券的供應狀況,而不是其貨幣政策立場。

此外,中央銀行修改了前瞻性指導,以維持刺激措施,直到它有信心將消費者物價指數(CPI)維持在目標中點附近,且就業率達到或超過最大就業水平。但是,與澳洲央行不同,儘管數據改善,紐西蘭央行沒有給出對於未來景氣是否達到滿足前述條件的可能時間點,因此保留提前收緊貨幣政策的可能性。

法國巴黎銀行財富管理對澳元兌美元的12個月目標是0.8,紐元兌美元是0.75。澳元和紐元近期的疲軟走勢顯示出良好的買入機會。

(文/法國巴黎銀行財富管理投資團隊)


延伸閱讀

國際商品價格反彈 持續支撐澳元走勢

鐵礦石飆漲引災?澳元狂升 澳經濟恐不妙