外匯探搜|經濟V型復甦 澳紐加幣表現出色

2020年,美元的疲弱態勢超出我們的預期。原因很簡單,我們沒想到市場會如此堅信「V」型復甦即將到來。「V」型復甦在經濟數據中表現得非常明顯(圖一),代表復甦期間的數據大大優於預期。

但是,多數情況下很多國家的經濟活動水平卻仍然低於新冠肺炎疫情前水平。可見市場更關注經濟活動數據超預期的表現,而不太留意經濟受損的證據。

景氣回升 市場燃信心

儘管許多國家出現新一波新冠肺炎疫情,但大規模的貨幣和財政寬鬆政策使市場能夠維持對「V」型復甦的信心。預期2021年疫苗將投入使用,風險偏好也沒有受到最新一輪防疫措施影響,再加上市場選擇性地對美國大選結果的影響做出正面解讀,這也對2021年的再通膨主題添加動能。

預期美元將持續疲弱,但下跌的幅度和持續時間十分有限。隨著美國股市2020年在12月初寫下歷史新高,目前這種思維方式幾乎沒有改變的跡象。因此,儘管還是有所保留,但我們也改變經濟將出現「U」型復甦的觀點(代表經濟回升存在不確定性),轉而接受市場對「V」型復甦的熱情。這也意味著美元的展望將進一步全線走軟,而不是出現走勢分歧。

美元屬週期性調整

不過,我們預期這一波的美元下跌幅度或持續時間並不是沒有底線,本質上還是屬於週期性的調整,而非結構性的改變。

澳幣、加幣和紐幣在全球經濟回升的背景下,反而更添吸引力到目前為止,連結大宗商品的主要貨幣包括澳幣、加幣和紐幣,一直是2020年第四季表現最出眾的七大工業國貨幣(圖二),紐幣更是帶頭領漲。由於這三種貨幣的大宗商品屬性,以及與風險偏好的正相關性,我們也認為,它們將受益於全球經濟活動的「V」型復甦,出色的表現可能持續到2021年。然而,除非油價飆升,不然加幣所處位置可能不如澳幣和紐幣相對有利,無法受益於這個同步復甦的趨勢。

我們認為,若從相對優勢觀察,滙豐銀行對七大工業國2021年底國內生產總值水平的預測和2019年底的情況進行比較,可以發現包括加拿大在內的許多經濟體多少都會受到一些持久的經濟損害。但是,我們的經濟學家預計,到2021年底,澳洲和紐西蘭的國內生產總值將回到優於疫情前的水準。

(文/滙豐(台灣)商業銀行財富管理業務管理部資深副總裁曾詩如)


延伸閱讀

外匯探搜|主要工業國匯價 經濟表現成關鍵

外匯探搜|美大選五情境模擬 美元傾向逐險避險

外匯探搜|新興市場現分歧 亞洲貨幣有望竄起