外匯探搜|主要央行續拚寬鬆 適時布局非美貨幣

美國總統大選落幕,一般認為民主黨候選人拜登入主白宮,而共和黨掌握參議院,是目前的基準情境,選前民調所顯示的「藍色浪潮」(指民主黨同時在總統大位和參眾兩院獲勝)並未發生。惟選舉結果爭議仍存,主要在於各州對於郵寄選票到達時間的合法性規定不同,現任總統川普並堅稱其中存在舞弊狀況,正著手採取法律行動,而由於喬治亞州參議院將進行第二輪投票,因此直到2021年1月20日新任總統上任前的過渡期,仍有不少不確定性存在。

疫情燒 美元走強不易

不過,近期金融市場對此選舉結果相當正向反應,美國股市再探疫情前新高,美元整體走弱,非美貨幣齊漲。離岸人民幣表現最佳,最高升破6.55的價位,創下2018年6月以來新高。

選舉已落幕,回歸基本面,新任總統的政策走向、各國央行的貨幣政策及疫情下的景氣動向,將為外匯市場的主導因子。就拜登的政策而言,主要重點包含較大的財政支出計畫、加稅和多邊主義的外交政策,雖然在民主黨並未取得參議院多數席次的情況下,財政支出計畫和加稅都有受阻可能,但大方向不變,使得美國預算赤字可能較高,並使資金至非美地區尋求更多的投資機會,有利非美貨幣升值、美元走貶。

貨幣政策方面,英國央行已將資產購買總規模提高1,500億英鎊,澳洲央行降息至0.1%並增加購買澳幣1,000億的公債,歐洲央行則明確釋放12月將擴大寬鬆的訊息,但這些央行的寬鬆都未對其匯率價位帶來打擊,市場的眼光仍擺在聯準會將延續的寬鬆立場。

人民幣、歐元 升勢俏

景氣方面,美歐疫情再度升溫,歐洲各國提高封鎖等級,第四季的景氣表現再度受到考驗,不過由於死亡率已有所壓低,經濟活動的封鎖等級不致回到3月時的水準,加以疫苗希望大增,輝瑞藥廠宣布新冠病毒疫苗第三期臨床實驗結果有效率達到90%,疫後景氣復甦的腳步可望延續。

而美元一向與全球景氣表現呈現反向走勢,因此大方向適時增持非美貨幣的配置,仍是主要建議,其中歐元和人民幣是本行認為具備長期趨勢利多的貨幣(可參照10/3專欄「美元短線反彈不大 非美貨幣英鎊有撐」)。日圓同樣為強勢貨幣,不過目前避險情緒不強,日本企業大量的海外資金沒有明顯回流日本跡象,反映在日圓再升值空間應有限。

新興市場貨幣 停看聽

不過本行也同時觀察到,在6月以來美元走弱的過程中,新興市場貨幣指數僅止穩而未能繳出亮眼成績單。土耳其里拉、阿根廷披索、巴西里爾不斷貶值創下歷史新低,南非幣自低點有所反彈但未能回到年初時價位,新亞貨幣則展現韌性,人民幣和新台幣甚至持續創下新高。推論主要原因為:

1.新興市場央行也開始進行購債的量化寬鬆政策,但新興市場債券的信用度低於成熟國家,新興央行購債對於貨幣價值的衝擊大於成熟國家。

2.巨額財政支出造成國家債務快速上升,以印鈔支應政府債務的疑慮提高(也就是所謂的財政赤字貨幣化,MMT),同樣對新興市場貨幣的負向衝擊較大。

因此,除新亞貨幣外的新興當地貨幣相關資產,雖然價位已低,在美元動能放緩的環境下,預期有反彈空間,但趨勢上仍須謹慎看待。

(文/中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部投顧中心)


延伸閱讀

外匯探搜|美元短線反彈不大 非美貨幣英鎊有撐

外匯探搜|非美貨幣成亮點 澳幣擺脫泥淖

外匯探搜|美元步區間震盪 非美貨幣升值添契機