外匯探搜|新興市場現分歧 亞洲貨幣有望竄起

近期新興市場貨幣的表現出現分歧,低收益貨幣出現跑贏高收益貨幣的現象(見圖)。我們認為,由於各市場基本面對貨幣走勢的影響力逐漸增大,而且這種情況應該會持續下去,再加上收益率優勢逐漸縮小,凡是持續面臨財政風險、經濟增長趨緩以及面臨非常規政策的貨幣(其中大部分都屬於高收益貨幣),近來表現都將欠佳。

根據本行的定義,新興市場高收益貨幣包括菲律賓比索、印度盧比、印尼盾、俄羅斯盧布、土耳其新里拉、南非蘭特、巴西里拉和墨西哥比索;亞洲低收益貨幣包括離岸人民幣、韓元、馬來西亞林令吉、泰銖、新加坡幣;十國集團貨幣包括日圓、歐元、挪威克朗、瑞典克朗、澳元、紐西蘭元、英鎊、瑞士法郎和加元。中、東歐貨幣包括捷克克朗、匈牙利福林和波蘭茲羅提。

三支柱牽動貨幣走勢

依據當前情國際情勢,我們自上而下羅列以下三個支柱作為判斷各國貨幣後續走勢的依據:

中美緊張局勢:我們預期中美關係仍將持續緊張一段時間,但第一階段貿易協議的談判進程依舊維持不變。

新興市場的成長展望:目前新興市場的經濟成長幅度前景不一,但已經有部分經濟體正出現復甦的跡象,例如:中國大陸。我們認為,在可靠的疫苗問世且全球經濟成長出現更強勁的同步反彈跡象之前,市場信心仍可能暫時維持低谷,不斷在正面和負面預期之間來回搖擺。

美元的整體前景:儘管近期美元走勢保持穩定,但兌部分貨幣卻依舊出現走弱的狀態。特別是,美元兌歐元下跌的趨勢挑動了市場的神經。我們認為,歐元走勢可能對部分新興市場貨幣,特別是中、東歐相關貨幣的表現產生影響。

歐元升勢難持續

隨著歐元走勢從5月中起逐步回升,再加上下一代復甦基金有望成立,在美元全線走弱的狀態下,帶動中、東歐市場貨幣大幅走強,在近期成為新興市場外匯中表現最好的貨幣(圖中灰線所示)。

此外,歐元相對于其他十國集團貨幣的表現,特別是相對於瑞士法郎和英鎊的溫和表現,表明這一波歐元回升與歐洲自身風險下降無關。如以歐元兌瑞士法郎匯率走勢判斷,目前仍無法完全反映歐元區前景有所改善,或相關風險偏好下降。再加上英國脫歐意味著英國將從歐元區經濟回暖中的獲益會比以往減少,英鎊跌幅預計也應該相對更大才對。

由於歐元區的財政脆弱性可能在未來幾個月成為更大挑戰,我們預計歐元最近的升勢將很難持續。

從區域來看,我們看好亞洲新興市場貨幣後勢。我們認為,目前浮上檯面的各項因素雖然並不足以令投資者對整體新興市場貨幣更加樂觀,但由於基本面將變得愈來愈重要,且新興市場成長的前景可能會逐步改善,我們偏好亞洲貨幣和優質高收益貨幣,因為這些市場擁有相對更大的財政靈活性。

(文/滙豐(台灣)商業銀行財富管理業務管理部資深副總裁 曾詩如)

在新興市場外匯中 低收益外匯跑贏高收益外匯

延伸閱讀

外匯探搜|市場風險偏好左右 加幣下半年承壓

外匯探搜|四因素支撐匯價 澳幣中長期穩步升

外匯探搜|與美股強弱暫脫鉤 日圓避險地位難撼動