外匯探搜|分散波動風險 非美元資產不看淡

自5月中旬以來,美元指數及避險貨幣(即日圓和瑞士法郎)經歷相當幅度貶值。主要是因為近期發布之經濟數據令市場情緒感到樂觀,這些經濟數據好轉的程度優於市場預期,市場因此預計全球經濟回溫的強度將比之前預期快速。儘管地緣政治緊張局勢不斷升高,尤其是美中之間的競爭情勢,美元短暫進入盤整的走勢,但在川普總統澄清中美貿易協議仍然完好,並未失效之後,美元重回跌勢。

美元可能在2020年下半年開始全面性下滑。由於G10貨幣的政策利率接近零,收益率的差異已經壓縮,美元的利率不再是一個吸引人的因素。我們預計美元資產的避險成本下降將使避險操作穩定的賣出美元部位,結果將可能導致美元全面性的貶值。而且,支持美元於不墜的因素已經消退,如3月和4月間美元流動性緊張推升資金成本,以及原油價格崩跌等因素。除此之外,美國政府大規模的財政支持也將使財政赤字惡化,此亦對美元不利,而以購買力平價理論所計算的公平價值,美元目前價值已呈現高估現象。我們預估美元指數12個月後的目標值為94.5價位(見圖)。

經濟趨樂觀 推升歐元

歐元兌美元在6月初升至三個月高點,兌美元匯率為1.1374,創下此波段高點的原因是法國與德國聯合倡議為歐盟設立「歐洲振興基金」之提議,達成協議的希望大幅增加所致。此外,歐洲經濟的重啟也加劇了市場的樂觀情緒。同時在6月4日的理事會會議上,歐洲央行加碼大流行病緊急資產收購計畫(PEPP)6,000億歐元,其規模達1.35兆歐元,並將採購範圍至少延長至2021年6月底。歐元區的經常帳戶盈餘是支撐歐元的關鍵結構性因素。

根據購買力平價理論,我們認為歐元兌換美元的價格受到低估。根據該模型,法國巴黎銀行財富管理估計歐元合理價格應在1.33美元兌換1歐元,我們對歐元/美元的12個月的目標價格為1.16。但是,由於27國間的分歧依然存在,歐洲振興基金可能需要更長的時間才有機會達成最後共識。依目前的情勢來看,各國間尚未有達成協議的跡象,加上第二波疫情的擴散及美國對歐洲出口徵收新關稅的消息可能會在短期內抑制歐元持續反彈的力道。

多元布局 日圓升勢俏

對於日圓而言,5月時,全球風險偏好情緒轉趨樂觀,日圓兌美元因而走弱。然而,由於6月時地緣政治緊張局勢逐步加劇,日圓再次走強。就政策面而言,與其他主要十國(G10)央行相較,日本央行在新一輪的貨幣寬鬆方面並未太積極。日本央行針對全球疫情衝擊所祭出的寬鬆措施相對較少,此舉措將來可能證明對日圓有利。同樣以購買力平價理論來評估日圓兌換美元的經濟價值,法國巴黎銀行財富管理估計之公允價值為81日圓兌換一美元。因此,以此角度評估,目前日圓兌美元的價位顯得大幅低於其合理價位。

總而言之,一方面投資者應投資美元以外貨幣資產以降低貨幣波動的風險,以持有多樣化貨幣做為平衡手段,例如投資歐元以便有機會從景氣復甦的題材中受益。另一方面,投資人也可以投資日圓等避險貨幣,以對沖持有的風險資產類別的部分避險。此操作方式將使投資可以從市場主要風險上升時獲益,目前投資人在此波資產價格回彈後,將聚焦於逐步興起的地緣政治風險,以及第二波疫情對於景氣衝擊的風險。

(文/法國巴黎銀行財富管理投資團隊)


延伸閱讀

外匯探搜|經濟回溫有影 歐元、澳幣升勢不淡

外匯探搜|美元需求緊俏趨緩 非美貨幣升勢不淡

外匯探搜|疫情+政經牽絆 日圓、英鎊拉回可布局