外匯探搜|美中角力升溫 美元續保核心配置

本行在4/18的專欄「美雙政策救援 美元核心地位難撼動」當中,強調商品貨幣和新興貨幣在重挫後有技術性反彈空間,但其弱勢趨勢並未改變,外幣配置上仍須以美元做為核心配置,而近一個月來,先前完全以美元為中心的操作確實稍有鬆動,非美貨幣出現小幅的輪動反彈。從金融市場情緒面來看,美元流動性緊縮問題逐漸恢復、全球避險情緒消退,是美元動能放緩的主因。

但從基本面來看,全球景氣能見度仍低,各國經濟活動雖逐漸解封,但將採取謹慎緩步的方式,全球景氣快速反轉的可能性不高,這又將對美元形成下方支撐。在風險與機會的拉鋸當中,市場波動不免較過去承平時期來的大,預期美元指數高檔震盪的格局不會出現太大改變,因此本行仍維持以美元為核心配置為主要建議,輔以日圓做為避險,商品貨幣和新興貨幣在反彈後不宜追價。

寬鬆擴大 歐元反彈受限

從非美貨幣自身的因素觀察,可關注歐元和人民幣兩大貨幣的動向。在歐元方面,歐元區最大的隱憂在於成員國的債信品質不齊一,債信較差的國家如義大利發債利率較高,使得歐洲央行有再擴大寬鬆貨幣政策的必要性,歐洲央行最新的會議紀錄也確定了最快6月就會動作的意向,貨幣寬鬆的加大將使得歐元反彈的空間受限。而法、德兩國近期倡議設立5,000億歐元的歐洲復甦基金,由歐盟出面發債,債信齊一,可有效降低各國取得資金的成本,將為歐元的利多因素,惟歐元區各國達成共識仍需一段時間,短期間難有成效。

人民幣方面,本行先前提及人民幣可望在新興貨幣當中扮演穩定的角色。從中國近期經濟數據觀察,由於中國率先復工,工業生產已有明顯的回溫,中國兩會提出略為擴大至3.6%的財政赤字看似保守,但中國尚有1兆人民幣的抗疫特別公債、3.75兆人民幣的地方專項債,整體而言,財政政策算是相當積極,而貨幣政策方面,雖然預期還有降息空間,但相對歐美而言則顯得較為保守,積極的財政政策和審慎的貨幣政策對人民幣形成一定的支撐,人民幣確實具有穩定的條件。

人民幣趨貶 探前低7.20

惟美中關係將為人民幣最大的短線風險,美國總統川普近期猛批中國應為疫情負上最大責任,美國商務部宣布使用美國技術或設備生產晶片的廠商需要取得美國許可才能出貨給華為,美國參議院則通過「外國企業控股責任法」增加中國企業在美國股票交易所下市的風險,顯示美中間的角力與脫鉤更形白熱化。

而隨著美中即將針對第一階段貿易協議執行狀況進行檢視,預期人民幣未來一季有先測試前低7.20價位的可能性(見圖)。而中國景氣和人民幣對商品貨幣和新興貨幣具備相當的影響力,因此美中關係的不確定性,同樣呼應目前外幣配置仍須以美元為核心的看法。

(文/中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部投顧中心)


延伸閱讀

外匯探搜|美雙政策救援 美元核心地位難撼動

外匯探搜|美元需求緊俏趨緩 非美貨幣升勢不淡

外匯探搜|美元核心配置不變 非美貨幣迎反彈契機

你可能還喜歡