外匯探搜|三面向添火種 有利英鎊點燃升勢

近期,滙豐銀行英國經濟數據意外指數(見圖)與英鎊走勢似乎都呈現強勁下跌,其中,基調偏鴿派的英格蘭銀行(英國央行)更加劇了這樣的走勢。貨幣政策委員會的部分成員,包括行長馬克‧卡尼(Mark Carney)、西爾瓦娜‧滕雷羅(Silvana Tenreyro)和格特簡‧弗利格(Gertjan Vlieghe)最近頻頻發表的言論似乎也表明,如果後續公布的經濟數據沒有顯著改善,就應該放鬆貨幣政策。在利率市場上,目前也充分反映今年降息35個基本點的預期。迄今為止,儘管對英鎊大幅上升的預期還未有被實現的跡象,但我們仍堅持這樣的觀點。

一如我們先前的預期,英國國會大選的結果逐漸被市場消化,影響逐漸消退之後,英鎊走勢就再次回到受週期性因素主導的規律。但截至目前,市場主要關注的週期性焦點一直停留在英國大選前經濟數據的絕對狀態,這些數據也顯示總體經濟非常疲弱。不過,單從貨幣的角度看,我們認為,市場關注的重點略有失焦。

如果市場能從「相對」的角度看待英國經濟,而不是從絕對數值或單一市場看待英國當前的情勢。隨著時間的推移,我們對英鎊的後續走勢就能有另一番思維。

英經濟表現 拚勝歐元區

以週期的角度思考,我們認為應從三個主要面向來評估貨幣的相對前景:1.相對於其他貨幣:我們認為,英國的經濟增長將會溫和改善,而歐元區的經濟增長將會繼續放緩。

2.相對於最近的趨勢:英國國會大選前的數據趨勢無疑非常疲弱,但是與過去相比,即便是趨勢回穩也會讓市場感受到振奮的信號。

3.相對於預期:有鑒於國會大選前的疲軟趨勢,市場對於風險的預期明顯偏向鴿派,但數據回穩通常也會帶來意外的驚喜。

從這三個方面切入,我們預期英鎊都有上漲的支撐,如果再加上英鎊匯率仍遠低於長期公允值的預估,而且近年來投資人對英鎊,以及英國資產並不看好,我們認為,在普遍偏向負面的情緒下,只要經濟數據出現輕微反彈,隨時都有可能讓英鎊重現價值,點燃上升的潛力。

重啟雙邊談判 挑戰仍大

脫歐之後的英國正進入一個過渡階段,在與歐盟的談判有任何進展之前,大多數的現況將維持不變。這緊湊的過渡時間表中,英國將依舊是單一市場與關稅同盟的成員,並繼續受貨物、服務、移動與資本四項自由往來的約束,並持續到今年年底。除非雙方同意繼續順延到2021年或2022年年底。

不過,英國與歐盟之間重啟的貿易談判勢必充滿挑戰。以目前的時程安排,雙方得等到3月3日才會開始協商,而根據歐盟的說法還得在11月26日前完成協商,才能趕上協議的批准。即使雙方的意向大致相仿,但在監管同步、維持公平競爭承諾及漁獲捕撈權益相關議題上,似乎仍有歧異有待商討。

如果2020年底之前雙方無法達成任何協議,也沒有商訂延長期限,英國就會以「無貿易協議」的方式脫離歐盟。與「無協議」脫歐不同,英國仍將繼續履行與歐盟之間的金融清算協議,並必須對北愛蘭做出特殊安排,同時對於其他大多數的面向,都會帶來相當程度的衝擊。

(文/滙豐(台灣)商業銀行財富管理業務管理部資深副總裁曾詩如)

 


延伸閱讀

外匯探搜|擺脫不確定因素 英鎊2020升勢不淡

外匯探搜|低利率攪局 新興貨幣謹慎應對

外匯探搜|全球經濟下行增壓 日圓成最佳避風港

你可能還喜歡