獨》避談增資 LINE Bank董座420親揭2事

純網銀LINE Bank成立一年成績單將揭曉!連線銀行LINE Bank 2021年4月開業一年就面臨增資壓力,引發各界關注。據了解,為了讓各界了解LINE Bank的最新發展,董事長黃仁埈4月20日將親自上陣公開發布二件事:一、最新的金融科技市場發展趨勢、二、LINE Bank開行以來的進展。金管會開放純網銀,希望為市場帶來「鯰魚效應」,然而,鯰魚效應雖然確實引爆,國銀無不力拼數位網路銀行,但鯰魚本身卻面臨龐大發展壓力,據金管會統計,截至2月底Line Bank存款餘額318.8億元、放款餘額56.1億元,累計2022年前二月稅前虧損5.35億元,存放款量都是三家純網銀最大,但虧損也最多。

面對外界對LINE Bank增資進程的關切,LINE Bank表示,「我們將依法辦理增資,由於整體規劃仍然在進行當中,因此目前沒有辦法公佈詳細資訊。」

據了解,此次增資有三大方向,一是資本額仍維持一百億元,股東們僅增資33億元以補足虧損缺口;二是一口氣增至200億元,這樣總共可虧66億元,也就是再燒33億元才會到增資門檻;三是「先減資再增資」,將資本額提高至175億元以上,可「燒久一點」。現增案將全洽原股東認購,原股東全數認購的機率高。

據了解,Line Bank到2022年2月底止,累積虧損達25億元、每股淨值7.49元,已快逼近虧損達資本額三分之一就要增資的上限。

金管會曾說明,Line Bank虧損較大,主因是一開始就採取積極獲客的策略,要快速建構起生態圈,所以相關行銷管銷費用較多。實際上,Line Bank去年底開戶數已衝到73.26萬戶,確實是三家純網銀中開戶數最高的。