疫情推升「掃經濟」 金管會揭密4大數據

疫情推升「掃經濟」、「嗶支付」的大勢發展!金管會最新公布,聯卡中心所做的「探索『掃經濟』與『嗶經濟』的發展趨勢」,成果顯示四大趨勢:民眾使用行動支付付款比例已越來越高、掃碼支付筆數占比近七成、掃碼支付平均單筆消費金額最高為524元、掃碼支付使用者屆於年齡20至50歲族群。

金管會表示,在疫情影響下,民眾支付習慣逐漸朝行動支付發展,無論是掃碼支付或感應支付,均有其各自優勢與主力消費場域,而從消費資料分析,「掃經濟」影響力似逐漸擴大,相信未來掃碼支付應用場景將不斷延伸,並深化民眾的消費習慣。此調查以2020年及2021年1至9月台灣持卡人在綁定信用卡使用行動支付的消費資料,並分析持卡人使用行動支付有四大發展趨勢。

趨勢一、民眾的支付習慣正在逐漸改變,使用行動支付付款的比例已越來越高。2020年9月行動支付占整體信用卡消費的筆數與金額分別為15.7%與4.9%,但至2021年9月時,筆數占比提升至20.2%,金額占比提升至7.8%。

趨勢二、掃碼支付筆數、金額占比拉高。行動支付概略可區分為掃碼支付(例如第三方支付、電子支付機構帳戶)與感應支付(例如國際三大Pay行動裝置錢包)等。2020年第一季掃碼支付與感應支付的筆數占比約65%:35%,金額占比約為48%:52%,但隨時間推移,至2021年第三季,掃碼支付的筆數占比已增加至近七成,金額占比也增加至六成。

趨勢三、以2021年1至9月消費場域分析掃碼支付與感應支付的占比,民眾較常於「餐飲、電商、便利商店、生鮮食材超市及水電瓦斯與行政規費」上使用掃碼支付,而在「交通及百貨公司」則使用感應支付較多;另感應支付的平均單筆消費金額每月平均在新台幣580元以上,而掃碼支付的平均單筆消費金額最高為524元。

趨勢四、以2021年1至9月持卡人性別及年齡分析,不論男、女性,年齡20至50歲族群行動支付使用頻率係以掃碼支付居多,占比約七成。至於60歲以上之消費者在使用感應支付的比例明顯高於其他年齡族群,其使用率達44%。


延伸閱讀

陳建文:行動支付大戰 四關鍵制勝

小商家使用行動支付 免開發票至2025年

防疫期間 行動支付紅翻天