將來銀行遭爆刪對帳資料 黃天牧要查

將來銀行再有吹哨者爆料。國民黨籍立委費鴻泰今日在財委會上爆料,吹哨者檢舉將來銀行的帳務不平衡,但該行總經理許柏林指示不只一位資訊部門員工,要求把不平衡的對帳資料刪除,對此金管會主委黃天牧表示將徹查追究原因。

向金管會申請純網銀執照的三家業者裡,只剩將來銀行尚未開業,對此黃天牧原本在今日重申,順利的話應該會在今年底前完成開業,不過吹哨者此時再度爆料,為將來銀行年底前能否順利開業帶來新的不確定性。

銀行局長莊琇媛在答詢時指出,10月24日金管會再度派員檢查的結果還算順利,但接著費鴻泰在質詢時即引述爆料情節指出,將來銀行目前有兩套電腦系統,一是PROD,另一個是EOAT,後者的帳目始終不能擺平,也就是碰到所謂的「帳目不平衡」問題,特別是金融debit卡在分行和總行的驗證出現不一樣的情況。

費鴻泰再進而指出,另外包括客戶系統也會造成APP閃退,但這些問題,總經理許柏林要求不要寫在問題單上,同時對於金管會上月24日派人去將來銀行檢查,也交待資訊部門員工要刪除所有的帳目不平衡的測試資料,不要讓金管會查到細節。

費鴻泰質疑總經理的適任性,以及當初派任的責任歸屬,對此財長蘇建榮在答詢時表示,人選是中華電信徵詢財政部意見,由財政部推薦,但是派任則是由中華電信遴選出來,黃天牧則表示,金管會將進行徹查。


延伸閱讀

將來銀行執照 年底有望發出

將來銀行拚拿照開業 銀行局緊盯4點

純網銀爭霸戰 學者:生態系決勝負

鋼鐵人小歇 電纜玻璃帶頭衝 48檔紅翻天

小鬼當家引爆作夢行情 台股反攻萬七