十月起通了!街口、悠遊付、LINE Pay Money可互相轉帳

街口、悠遊付、LINE Pay Money等帳戶可互轉帳了,與銀行帳戶也可通!金管會銀行局副局長林志吉23日宣布,考量電支機構發展及民眾便利支付需求下,已核准跨機構的「轉帳」、「繳費」及「繳稅」功能,其中,轉帳功能2021年10月就上線,繳費、繳稅功能預計今年第四季也可上線。

林志吉指出,目前有八家專營機構適用,包括:3家電票業者:悠遊卡、一卡通、愛金卡,5家專營電支業者:歐付寶、橘子支、簡單付、國際連、街口電支,未來「全盈支付金融科技公司」與「全支付公司」若開業也必須提供轉帳功能。

金管會在2021年9月17日核准財金公司經營「跨機構間支付款項帳務清算業務」及建置「電子支付跨機構共用平臺」。針對財金公司申請案,金管會經洽中央銀行意見後審核通過,未來電支將新增三大功能。
一、「轉帳」功能。林志吉指出,此功能開放跨機構間互通的金流服務,滿足跨機構資金移轉之便利支付需求,舉例來說,悠遊付就可轉到街口支付的帳戶,也可轉到銀行帳戶,且所有專營機構依「電子支付機構業務管理規則」第13條規定,都要在今年9月30日前參加該功能,並預計於110年10月間上線。

林志吉指出,電支帳戶間的轉帳也會有費用,目前各家在洽談中,預計會比照銀行間轉帳費用。

二、「繳費」及「繳稅」功能:此二功能提供使用者便捷之電子化繳費、繳稅通路,擴大電子支付應用場景,可大幅提升民眾支付便利性,鼓勵專營電子支付機構參加,並預計於今年第4季上線此二功能。

金管會表示,將持續督促財金公司完成「電子支付跨機構共用平臺」後續相關上線事宜,並與相關業者及機構進行系統介接、測試、教育訓練等工作,俾於當前防疫期間及後疫情時代,滿足民眾防疫新生活下安全、便利支付之需求,以降低接觸感染風險,營造我國非現金支付及行動支付之良好發展環境。


延伸閱讀

五倍券千億彩蛋 吃喝玩樂產業的回春藥方

放大數位5倍券至15倍 全聯預算逾3億元

家樂福出手!五倍券消費換整本10倍券 這天開搶

季底選股錦囊計

秋風起 這些餐廳「蟹」露了美味!